Кинокартины о моде и гламуре в рамках "Темных ночей"

PÖFFi Moekino

ФОТО: Poster

В этом году в рамках программы модного кино и кино о моде Moekino кинофестиваля "Темные ночи" пройдет показ десятка картин, отражающих как гламур, так и трагику модной индустрии, они покажут как роскошные дизайнерские наряды, так и пыльные цеха, где их зачастую отшивают. 

Интересным обещает стать показ финского фильма "Арми жива!", главной героиней которого стала Арми Ратиа, основательница самого знаменитого модного бренда Финляндии. В переводе с финского языка название компании Marimekko означает «маленькое платье для Мари». Всемирный интерес к творчеству Арми появился, когда сама первая леди США Жаклин Кеннеди в платье Marimekko появилась на обложке журнала Sports Illustrated. 

Фильм о легендарном кутюрье Александре Маккуине, чья внезапная кончина стала необычайным потрясением для модного мира, подробно рассказывает об источниках вдохновения для последних коллекций мастера и демонстрирует кадры кинохроники его жизни. Зритель узнает много нового о кумире миллионов модниц и его окружении. 

В афише есть и ленты о темной, оборотной стороне модной индустрии. Загубленные отравой хлопковые поля, испорченное здоровье рабочих, жалкие зарплаты, нечеловеческие условия для работы. Например, в фильмах "Откуда эта вещь?" модный дизайнер Лаура Сигель (Laura Siegel) считает, что каждый предмет одежды должен продаваться с точной информацией о том, кто и где его произвел, сколько денег было уплачено на каждой стадии производства, и каковы связанные с производством издержки для окружающей среды. 

Фильм "Реальная цена" Эндрю Моргана — захватывающее документальное расследование, приоткрывающее завесу тайны над фэшн-индустрией и задающее логичный вопрос: какова же на самом деле цена стиля?

В поисках ответа режиссер побывал как на главных подиумах мировых столиц, так и в беднейших районах стран третьего мира, где, в действительности, и рождается «высокая мода».

В программе есть фильм о Кристиане Лабутене, авторе знаменитой красной подошвы, чье имя известно каждой моднице, и других великих кутюрье Джереми Скотте, Баленсиаге, Живанши. 

Афиша Moekino

Все сеансы проходят в кинотеатре "Сыпрус".

НАВЕРХ