Эстония не может потребовать от Volkswagen штраф за мошенничество с выхлопами

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Volkswagen.
Volkswagen. Фото: Gareth Fuller/PA Wire/PA Images

У Эстонии нет возможности потребовать от концерна Volkswagen штраф за фальсификацию экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах, могущую затронуть порядка 11 млн автомобилей, поскольку в Эстонии нет налога на автомобильные выхлопы.

«В Эстонии нет налога на автомобили и по этой причине у страны нет налогово-политических рычагов, которые позволили бы ей потребовать от Volkswagen штраф», - пояснил BNS пресс-секретарь Министерства финансов Отть Хейнапуу.

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт добавил также, что, поскольку в Эстонии нет и налогов на содержание в выхлопах двуокиси углерода или других загрязняющих веществ, то прямых финансовых потерь данный случай Эстонии не нанес. По этой причине у Эстонии нет возможности потребовать штраф от автоконцерна.

До сего времени о намерении выставить автогиганту штраф в размере 13 млн долларов США объявила Бразилия. Готовит планы предъявить финансовые претензии и Швеция, правительство которой хочет выяснить, сколько налогов страна недополучила. Речь идет о том, что Volkswagen под предлогом низкого уровня вредных выбросов от своих автомобилей получил от государства налоговые льготы.

В начале ноября Европейская комиссия заявила, что намерена потребовать от германского автопроизводителя штраф за нанесенный ущерб.

Согласно последним данным департамента шоссейных дорог, в Эстонии около 19 000 автомобилей производства Volkswagen с поддельными показателями выхлопа углекислого газа, которые будут отозваны с начала следующего года.

«К проблемным автомобилям относится около 19 000 Volkswagen, Audi, Škoda и Seat с дизельным мотором, но мы также выявили на данный момент проблемы и у других автомобилей, но точные отклонения сейчас расследуются и не могут быть опубликованы», - сказал BNS глава технического отдела департамента Юрго Вахтра.

Наверх