Казематы бастиона Виктория помогут привлечь в Нарву больше туристов

Казематы бастиона Виктория.

ФОТО: Ирина Токарева

Нарва, как и весь Ида-Вирумаа в целом, стала ощущать острый дефицит туристов. Однако есть надежда, что новый туристический объект Нарвы - казематы бастиона Виктория - будут способствовать исправлению этой ситуации, пишет «Виру Проспект».

Получилось хуже ожидаемого

По словам старшего специалиста Департамента развития и экономики Нарвы Ольги Черемушкиной, в ноябре прошлого года, когда произошел резкий обвал рубля, специалисты прогнозировали, что это повлечет за собой уменьшение туристического потока из России в Эстонию на 20-30 процентов. Однако, как мы видим сегодня, прогнозы те оказались очень даже оптимистическими.

«На самом деле, как показал сентябрь нынешнего года, число туристов снизилось на целых 34 процента - это если говорить об Эстонии в целом, а в Ида-Вирумаа российских туристов стало меньше на 40 процентов, - проинформировала местные СМИ Ольга Черемушкина на традиционном часе в горуправе в понедельник, 9 ноября. - Правда, окончательные цифры можно будет озвучить лишь в начале следующего года».

Стоит отметить, что с 2013 года вообще наблюдался стабильный спад туристического потока в Эстонию. Особенно уменьшилось количество приезжающих к нам финнов. Правда, Таллинн сумел вовремя переориентироваться на азиатский рынок и в меньшей степени испытывает дефицит туристов. Ну, так на то и столица!

А вот Ида-Вирумаа, Нарва ощутимо «страдают».

Доверяют знакомым, а не рекламе    

«Мы разговаривали с видными туроператорами Санкт-Петербурга, и они считают, что налицо сильная переориентация туристического рынка, - говорит Ольга Черемушкина. - Люди перестали доверять туристическим агентствам, авиакомпаниям, решения о поездке они стали принимать спонтанно, ориентируясь на отзывы знакомых, на информацию в соцсетях, заказывая ночлег через booking.com. Как следствие — туристические группы не набираются, становится все больше индивидуальных туристов».

С учетом этого, продолжает Черемушкина, изменилась и стратегия туристического маркетинга Нарвы. Например, решено больше не участвовать в туристических выставках Санкт-Петербурга — это не стоит вложенных средств. Упор будет сделан на работу с масс-медиа; и теперь Нарва приглашает в ознакомительные туры не представителей турфирм, а журналистов и блогеров.

Шопинг по-прежнему популярен

Несмотря на нынешний спад количества туристов, Ольга Черемушкина считает, что Эстония, и в частности Нарва, все равно всегда будет привлекательна для россиян — хотя бы в силу географической близости.

И как показывает анализ ситуации, шопинг в Нарве по-прежнему популярен среди петербуржцев. Да, они стали «считать деньги» и меньше покупать, да, туристы из России не столь щедры, как прежде в кафе и ресторанах, но поток их все равно не иссякает.

К Новому году казематы готовы

По словам специалиста по туризму Ольги Черемушкиной, гостиницы и рестораны Нарвы, спа-отели Нарва-Йыэсуу готовят к праздникам свои рождественские и новогодние пакеты и программы, Нарвский замок делает свою рождественскую программу для детей с учетом продолжительности школьных каникул в России.

И сам город, можно сказать, подготовил для своих жителей и гостей прекрасный подарок к окончанию этого года (или, вернее, к встрече нового?!): 19 декабря открываются казематы бастиона Виктория и пороховой погреб, где разместятся гостевой центр и новая историческая экспозиция, посвященная Нарвским бастионам.

Знаменательно, что в этот же день, но чуть раньше по времени в Ивангородской крепости состоится открытие реконструированного Малого порохового амбара, построенного шведами в XVIII веке.  Эти два исторических объекта были реставрированы в рамках общего проекта по приграничному сотрудничеству при финансовой поддержке программы Эстония-Латвия-Россия.

НАВЕРХ