Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Прогрессивный подоходный налог в Эстонии поддерживают не только центристы

Прогрессивный налог поддерживают СДПЭ и профсоюзы. ФОТО: SCANPIX

Социал-демократическая партия предлагает ввести в Эстонии двухступенчатый подоходный налог с физического лица. Центристская партия и глава Центрального союза профсоюзов (EAKL) Харри Талига отдают предпочтение трехступенчатому налогу.

Социал-демократы предлагают оставить ставку налога 21 процент для части дохода до 1000 евро в месяц, а превышающую эту сумму часть дохода облагать 26-процентным налогом, сообщила пресс-служба партии.

Поправка к закону, предложенная в июне центристами, которая голосами коалиционных партий во вторник была исключена из дальнейшего рассмотрения Рийгикогу, предусматривает три ступени подоходного налога. По мнению центристов, годовой доход в размере 70 000-250 000 крон (среднемесячный доход 5833 - 20 833 кроны) можно обложить 26-процентной ставкой налога, при более низком доходе налог должен составлять 18 процентов, а при более высоком – 33 процента.

Поддержку ступенчатому подоходному налогу также выразил EAKL. По словам Талига, при зарплате, например, 10 000-25 000 крон в месяц реальная налоговая нагрузка (т.е. часть дохода, облагаемая подоходным налогом, с учетом необлагаемого налогом минимума) могла бы остаться прежней. Налоговая нагрузка для тех, кто зарабатывает меньше, могла бы сократиться до 5 процентов, а для зарабатывающих больше – вырасти до 40 процентов.

В большей части государств ЕС применяется ступенчатый подоходный налог. Ставки налога в европейских государствах, применяющих ступенчатый подоходный налог, обычно составляют от 10 до 40 процентов, но, к примеру, в Финляндии самая низкая ставка составляет 6,5 процента, а в Нидерландах самая высокая – 52 процента.

Аналогично Эстонии единая ставка подоходного налога с физического лица применяется, например, в Словакии (19 процентов), Латвии (26 процентов), Чехии (15 процентов) и Болгарии (10 процентов).

НАВЕРХ
Back