Судьба организатора нападений в Париже не ясна

Полицейская спецоперация в парижском пригороде Сен-Дени 18 ноября.

ФОТО: KENZO TRIBOUILLARD/AFP

Предполагаемого организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда не оказалось среди людей, задержанных в среду французским спецназом в парижском пригороде Сен-Дени.

Как сообщил на пресс-конференции прокурор Парижа Франсуа Молен, среди задержанных нет и другого предполагаемого участника терактов Салаха Абдеслама, объявленного ранее в розыск.

Однако, как сообщается, некоторые останки погибших в ходе штурма еще предстоит идентифицировать.

По словам прокурора, в ходе спецоперации погибли по меньшей мере два предполагаемых исламиста. При этом Молен отметил, что состояние тел погибших пока не позволяет не только опознать их, но и с уверенностью сказать, сколько именно их было.

Как сообщил прокурор Парижа, сотрудники спецназа, штурмовавшие здание, произвели около 5 тысяч выстрелов.

Франсуа Молен также подтвердил, что операция в Сен-Дени позволила предотвратить еще как минимум один крупный теракт. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что его целью мог стать парижский квартал Дефанс.

Спецоперация в Сен-Дени началась рано утром 18 ноября. В ходе штурма квартиры, где скрывались подозреваемые в терроризме, один из них совершил самоподрыв. Еще восемь человек удалось задержать.

Абдельхамид Абауд - бельгиец марокканского происхождения. В 2010 году он вместе с другим возможным участником недавних терактов, Салахом Абдесламом, отбывал в бельгийской тюрьме срок за вооруженное ограбление.

В 2013 году Абауд присоединился к экстремистской группировке "Исламское государство", деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию и Великобританию. Именно ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Париже.

Серия взрывов и скоординированных нападений на мирных граждан произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате погибли по меньшей мере 129 человек, еще более 300 получили ранения, состояние некоторых из них оценивается как критическое.

НАВЕРХ