В Вильнюсе открывается 34-я сессия Балтийской ассамблеи

Вид на Вильнюс.

ФОТО: Peeter Langovits

В  Вильнюсе в четверг начинается 34-я сессия Балтийской ассамблеи (БА), которую раз в год проводит председательствующая страна.

На сессии политики и эксперты обсудят вопросы внешней политики и безопасности, экономики и здравоохранения: развитие совместных региональных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры, сотрудничества стран Балтии в области кибернетической безопасности и киберзащиты, рассмотрят аспекты внешней и внутренней безопасности Европейского союза.

В работе ассамблеи примут участие спикер парламента Латвии Инара Мурниеце и глава парламента Эстонии Эйки Нестор, а также министры иностранных дел Литвы,  Латвии и Эстонии и другие гости, сообщает отдел по связям с общественностью Сейма Литвы .

Во время сессии будут вручены награды БА: премию в области искусства получит дирижёр Модестас Питренас, в области литературы - латвийский писатель Марюс Берзиньш, науки - эстонские политологи Кларита-Ева Петтай и Велло Петай.

Балтийская ассамблея - это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии  и Литвы, основанный в 1991 г.

В неё входит по 20   депутатов  парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций.

Этим органом попеременно руководят Литва ,  Латвия и Эстония. 31 декабря этого года Литва уступит председательство Латвии.

НАВЕРХ