Не владеющие латышским депутаты парламента Латвии на заседаниях спят

Парламентские выборы в Латвии прошли 2 октября.

ФОТО: SCANPIX

Некоторые депутаты Сейма (парламента) Латвии не владеют государственным латышским языком на должном уровне. Несколько народных избранников вообще не понимают, о чем идет речь на заседаниях парламента. С такими выводами поделилась сегодня в интервью местной радиостанции "Балтком" спикер Сейма республики Солвита Аболтиня.

"Если посмотреть видеозапись того, как давали клятву все 100 депутатов нового Сейма, то видно - проблем с тем, чтобы зачитать текст присяги, ни у кого не было. Но я чувствую, что проблемы со знанием языка явно есть у пяти депутатов. Я не буду называть имен, но это очевидные факты, поскольку камеры снимают зал заседаний с разных ракурсов и с места председательствующего ясно видно, кто спит, кто следит, кто понимает, кто не понимает, о чем идет речь", - рассказала она.

По ее словам, депутаты не обязаны выступать во время дебатов, однако они должны активно принимать участие в дискуссиях по законопроектам на заседаниях парламентских комиссий. "Как будут обстоять дела у этих депутатов - жизнь покажет. Язык можно выучить, и это обязанность по закону. Думаю, эти депутаты уже находятся под пристальным вниманием журналистов - за ними следят, их ловят", - отметила Аболтиня.

Вопрос владения государственным языком на должном уровне - не самая большая проблема парламента Латвии. "Некоторые депутаты на заседаниях спят, читают газеты, слишком громко разговаривают между собой, не слушают друг друга, а по законопроектам просто автоматически голосуют, когда им показывают соответствующие традиционные жесты или карточки", - указала она. "Думаю, очень многие простые люди вообще не имеют представления о том, чем же депутаты реально занимаются", - подчеркнула Аболтиня.

Центр государственного языка Латвии в конце октября выступил с заявлением, согласно которому примерно у четверти парламентариев есть проблемы со знанием латышского языка.
 

НАВЕРХ