Нарвские таксисты требуют от горсобрания курсов эстонского языка

Нарвские таксисты.

ФОТО: SL Õhtuleht

Четыре крупные нарвские таксофирмы Ida-Takso, Gold Takso, Ton Märts и Sõprade Takso поддержали  нарвских депутатов от фракции «Крепость», которые предлагают внести в  городской бюджет будущего года средства на организацию курсов для нарвских таксистов.

Руководитель  Ton Märts Анатолий Исаков сказал порталу Rus.Postimees, что хотя таксисты из его фирмы, как и многие другие, подписывали петицию в Европарламент о смягчении языковых требований, все же учить язык они хотят: «Ясно ведь, что совсем языковые требования не отменят, в лучшем случае – немного смягчат. Значит, надо учить, раз закон требует. Мы – граждане законопослушные».

В обращении фракции «Крепость» говорится, что Закон об организации местного самоуправления обязывает город Нарву организовывать работу общественного транспорта, а такси – один из его видов. «Следовательно, если нарвские таксисты в основной своей массе не владеют в настоящий момент государственным языком на надлежащем уровне, то нарвская городская управа должна немедленно провести мониторинг ситуации и организовать для местных таксистов ускоренные курсы по обучению хотя бы минимального разговорного знания эстонского языка», - говорится в обращении.

Председатель Нарвского центристского округа Андрус Тамм сказал порталу, что он не уверен, что организация подобных курсов действительно является обязанностью нарвской горуправы: «Но в целом идея верная, и что-то в этом направлении, конечно же, надо делать».

НАВЕРХ