Cообщи

ЕС может запретить биткоины после терактов в Париже

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: JIM URQUHART / REUTERS

Страны Евросоюза могут вскоре наложить запрет на использование виртуальных валют и анонимных онлайн-платежей на фоне терактов в Париже. Такие меры могут быть приняты в целях безопасности, чтобы снизить риски подготовки и финансирования новых атак, передает Reuters со ссылкой на проект документа, подготовленный к экстренной встрече министров юстиции 20 ноября в Брюсселе.

В нем, в частности, изложены рекомендации к исполнительному органу ЕС - Еврокомиссии. Они включают меры по "усилению контроля над небанковскими методами оплаты, такими как электронные/анонимные платежи, а также платежами с помощью виртуальных валют и операциями с золотом и драгметаллами по предоплаченным картам".

Министры ЕС также полагают, что эти меры позволят "более эффективно пресекать незаконную торговлю культурными ценностями".

Саммит министров состоится семь дней после серии терактов, произошедших в столице Франции Париже. В результате них погибли более 100 человек. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

Биткоин является наиболее популярной виртуальной валютой, использующейся для быстрых и анонимных транзакций по всему миру через интернет. Он был создан в 2008 году и представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. Теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей.

Портал bitcoininfo.ru отмечает, что по статистике поисковых запросов Google все больше людей интересуются цифровой валютой. Связанных с ней запросов за прошедший месяц было больше, чем у юаня. Кроме того, интерес к биткоин начал также опережать интерес к японской иене.

В середине октября Европейский суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами на территории ЕС не должны облагаться НДС. Такое решение суда приравнивает виртуальные валюты к традиционным валютам в плане налогообложения. В Великобритании это правило действует с 2014 года.

Между тем Банк России в январе 2014 года объявил, что будет рассматривать услуги по обмену виртуальных валют как потенциальную вовлеченность в сомнительные операции. Как пояснил регулятор, такое решение было принято на основе закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

У биткоинов, как напомнил ЦБ, нет обеспечения и юридически обязанных субъектов. Операции по ним проводятся на виртуальных биржах, поэтому по ним есть высокий риск потери стоимости. Кроме того, из-за анонимного характера деятельности по выпуску "виртуальных валют" их владельцы могут быть вовлечены в противоправную деятельность, напоминает "Российская газета".

Электронные анонимные платежи могут проводиться также при помощи предоплаченных дебетовых карт, которые приобретаются в магазинах в качестве подарочных. По разным оценкам, общий объем электронных платежей в России в 2012 году составлял не менее 1 триллиона рублей. В том числе, объем платежей через интернет - 280-500 миллиардов рублей, а платежей с использованием платежных терминалов - около 700 миллиардов рублей, сообщало РИА "Новости".

В марте 2015 года газета "Коммерсант" писала, что онлайн-платежи набирают популярность. Доля российских интернет-пользователей, совершавших за последний год онлайн-платежи, выросла с 50% до 63%, свидетельствовало совместное исследование платежной системы PayPal и агентства Data Insight. Также выросло число тех, кто делал покупки в зарубежных интернет-магазинах (31% против 18%) и переводил деньги другим людям (49% против 32%). Электронные деньги стали самым быстрорастущим платежным инструментом в сети.

В 2015 году объем онлайн-платежей в России превысит один триллион рублей, что составит 1,4% ВВП, сообщает Rspectr.com. На долю трансграничных транзакций приходится 30% всех операций, сообщил генеральный директор ChronoPay Group Иерун Смит 10 ноября, выступая на VI международной конференции "Защита персональных данных".

Ключевые слова

Наверх