Между тем Банк России в январе 2014 года объявил, что будет рассматривать услуги по обмену виртуальных валют как потенциальную вовлеченность в сомнительные операции. Как пояснил регулятор, такое решение было принято на основе закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
У биткоинов, как напомнил ЦБ, нет обеспечения и юридически обязанных субъектов. Операции по ним проводятся на виртуальных биржах, поэтому по ним есть высокий риск потери стоимости. Кроме того, из-за анонимного характера деятельности по выпуску "виртуальных валют" их владельцы могут быть вовлечены в противоправную деятельность, напоминает "Российская газета".
Электронные анонимные платежи могут проводиться также при помощи предоплаченных дебетовых карт, которые приобретаются в магазинах в качестве подарочных. По разным оценкам, общий объем электронных платежей в России в 2012 году составлял не менее 1 триллиона рублей. В том числе, объем платежей через интернет - 280-500 миллиардов рублей, а платежей с использованием платежных терминалов - около 700 миллиардов рублей, сообщало РИА "Новости".
В марте 2015 года газета "Коммерсант" писала, что онлайн-платежи набирают популярность. Доля российских интернет-пользователей, совершавших за последний год онлайн-платежи, выросла с 50% до 63%, свидетельствовало совместное исследование платежной системы PayPal и агентства Data Insight. Также выросло число тех, кто делал покупки в зарубежных интернет-магазинах (31% против 18%) и переводил деньги другим людям (49% против 32%). Электронные деньги стали самым быстрорастущим платежным инструментом в сети.
В 2015 году объем онлайн-платежей в России превысит один триллион рублей, что составит 1,4% ВВП, сообщает Rspectr.com. На долю трансграничных транзакций приходится 30% всех операций, сообщил генеральный директор ChronoPay Group Иерун Смит 10 ноября, выступая на VI международной конференции "Защита персональных данных".