КаПо обеспокоено безопасностью президента: чертежи резиденции были в свободном доступе

Riigi Kinnisvara AS.

ФОТО: Laura Oks / Õhtuleht

Фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara Aktsiaselts (RKAS) на 4 дня вывесила в реестре строительных госзаказов всю информацию о проекте новой резиденции президента Эстонии в Rocca al Mare,передает Rus.ERR

В документах можно было ознакомиться не только с планами грядки для выращивания зелени и эскизом президентской кровати, но и с местами установки датчиков движения и 84 камер видеонаблюдения вместе с наблюдаемыми секторами, сколько пользователей смогут пользоваться кнопкой экстренного вызова полиции, а также с маршрутом прокладки главного кабеля электропитания резиденции.

"В RKAS всегда знали, что эта информация есть в Интернете, потому что она от нас и исходит", - сказал директор RKAS Урмас Сомелар.

Между тем, пресс-секретарь Полиции безопасности (КаПо) Агнес Суурметс-Отс заявила, что такая информация не должна быть общедоступной. С ней согласен и бывший гендиректор КаПо Райво Аэг, по словам которого речь идет о потенциальной угрозе президенту, поэтому проекты следует переделать.

НАВЕРХ