За день до пресс-конференции, в четверг, должна была состояться очередная встреча сторон, но ни один представитель города на ней не появился, даже не сочтя должным предупредить об этом. Возмущение членов правления профсоюзной организации, как следовало из их комментариев, вызвала не только подобного рода неучтивость, но и позиция местного самоуправления в данном вопросе вообще.
«Непонятно в таком случае, кто кем в нашем городе командует? Главными тут почему-то оказываются те, кто затем должен бы эти положения исполнять... – размышляет председатель Ида-Вируского отделения ЦСПЭ Александр Старцев, имея в виду то, что депутат Надежда Черкашина является еще и директором Нарвского Языкового лицея. – И потом: разве наши депутаты, слуги народа, не должны быть заинтересованы в том, чтобы в муниципальных учреждениях работалось комфортно, чтобы в школах складывалось нормальное социальное партнерство?»
Директор - «единоличный правитель»?
Организаторы пресс- конференции утверждают, что их предложения не влекут за собой обременительных расходов со стороны города. И вмешательство в подписание договора склонны расценивать как отражение общей ситуации в сфере городского образования, когда отдельные директора чувствуют себя во вверенном им учебном заведении чуть ли не единоличными правителями.
Интересно, что, согласно объяснению завотделом культуры, спорта и образования НГУ Виктории Лутус, которое приводит газета «Северное побережье», переговорный процесс между профсоюзом и горуправой прекратился потому, что «стороны пришли к обсуждению пунктов, с которыми работодатель, то есть город, не был согласен...» «У нас есть действующий коллективный договор, в котором есть масса льгот, непредусмотренных Законом о трудовом договоре. Город от этого коллективного договора не отказывается и работает на его основании»,- говорит Виктория Лутус.