В Бельгии задержаны еще пять подозреваемых в терроризме

В Брюсселе уровень террористической угрозы сохраняется на высшей - четвертой - отметке.

ФОТО: YVES HERMAN/REUTERS

Брюссель остается под охраной усиленных нарядов полиции и армии после того, как стражи порядка провели 22 рейда по бельгийской столице и другим городам страны на фоне предупреждений о возможных терактах, подобных тем, в результате которых 13 ноября в Париже погибли 130 человек, пишет Newsru.com.

Этой ночью в Бельгии были задержаны еще пять подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник федеральный прокурор Эрик ван дер Сипт, передает CNN.

По словам прокурора, стражи порядка в ходе обысков не нашли ни оружия, ни взрывчатых веществ. По данным Nieuwsblad, конфисковано 26 тысяч евро наличными. Между тем, как и прежде, остается на свободе главный подозреваемый - исполнитель терактов в Париже Салах Абдеслам.

Спецоперация прошла в Брюсселе, Льеже и Шарлеруа. Таким образом, общее число задержанных достигло 21 человека. Ранее сообщалось о 16 взятых под стражу подозреваемых.

Ранее СМИ сообщили, что ночью полиция якобы пыталась в районе Льежа задержать Салаха Абдеслама, который передвигался на BMW, однако тот ушел от погони и скрылся в направлении границы с Германией. Эту информацию опровергла прокуратура. Инцидент с BMW под Льежем не имеет отношения к расследованию, сообщил Эрик ван дер Сипт.

В Брюсселе уровень террористической угрозы сохраняется на высшей - четвертой - отметке. Закрыты торговые центры и метро, отменены занятия в школе. Солдаты и вооруженные до зубов полицейские патрулируют город. Власти предупреждают местных жителей, чтобы они избегали массового скопления людей.

Напомним, Салах Абдесалам был объявлен в международный розыск после того, как принял участие в парижских терактах 13 ноября. Его брат и еще пятеро террористов подорвали себя после того, как устроили бойню в столице Франции. Седьмой террорист сделать этого не успел - его застрелила полиция.

Абдеслам, который был восьмым, по какой-то причине остался жив и попытался сбежать в Бельгию. Пресса, изучив хронику терактов, пришла к выводу, что Абдеслам, который высадил трех смертников у Stade de France, должен был провести еще одну атаку, однако в итоге струсил и подался в бега.

Полиция вскоре после терактов нашла припаркованный автомобиль, в котором, по данным следствия, передвигались террористы. Машина была арендована Салахом Абдесламом. Ранее он проживал в районе Брюсселе Моленбек. Проведя там рейды, полиция не смогла выйти на его след.

НАВЕРХ