Яанус Пийрсалу: Террор в общественных местах

Яанус Пийрсалу
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яанус Пийрсалу.
Яанус Пийрсалу. Фото: SCANPIX

Аэропорты в современном мире защищены лучше других общественных мест. По крайней мере у меня складывается именно такое впечатление, так как ни в одном другом месте с большим скоплением людей мы не должны следовать такому количеству правил, как в аэропорту.

Трагедия с российским самолетом, взорванным над Синайским полуостровом в конце октября, которая унесла жизни 224 людей, была первой за последние 11 лет террористической атакой на воздушное судно.

Прошли те времена 1970-1980-х, когда захваты самолетов и теракты в аэропортах были частым явлением. Терроризм в этой сфере удалось победить. Конечно, за безопасными полетами, кроме жестких требований в аэропортах, стоит и эффективная работа спецслужб разных стран.

Но атаки террористов уже давно направлены на другие объекты. В европейских городах на трибунах стадионов собираются поболеть за любимую команду миллионы людей. Десятки миллионов людей проводят вечера в барах, ресторанах и на концертах. Столько же каждый день ездят в автобусах и поездах. Это лишь некоторые места, где постоянно собирается большое количество народа.

По сравнению с аэропортами в барах, ресторанах, на концертных площадях, стадионах, железнодорожных и автовокзалах нет такого контроля и мер безопасности, как в аэропорту. Зачастую они вовсе не имеют защиты от террористической атаки.

Необходимо ли что-то предпринять для  большей безопасности? Как обеспечить ее в больших европейских городах? Нужно ли начать обыскивать всех посетителей стадионов, театров и баров? Может, стоит продавать билеты в кино по паспортам и заставлять всех брать с собой на сеанс документ, удостоверяющий личность?

Все эти меры слишком сложные и дорогостоящие, чтобы в ближайшее время воплотить их в жизнь. И есть ли в них смысл? Паника и страх, чрезмерное усердие с введением дополнительных мер безопасности, – все это на руку террористам, которые все равно найдут способ обойти эти меры. Никто ведь всерьез не верит, что обычная проверка сумок поможет обнаружить настоящих террористов.

Опыт Израиля показывает, что как только террористическая угроза становится реальной – повседневные привычки и поведение людей меняются. Правда, эти уроки даются шаг за шагом и, к сожалению, ценой собственных ошибок. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх