Дональ Туск: саммит ЕС-Турция по миграции состоится 29 ноября

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дональд Туск.
Дональд Туск. Фото: SCANPIX

Саммит ЕС-Турция по вопросам миграции пройдет в воскресенье, 29 ноября, в 16 часов, подтвердил в понедельник вечером глава Евросовета Дональд Туск.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на европейского чиновника сообщило, что саммит Евросоюз-Турция, скорее всего, пройдет в Брюсселе 29 ноября.

"Я созываю саммит ЕС-Турция в воскресенье, 29 ноября, в 16 часов. Цель — придать импульс нашим отношениям и ограничить миграционные потоки", — написал Туск в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, "решение последовало после положительной рекомендации Еврокомиссии и телефонного разговора этим вечером с премьер-министром (Турции) Ахметом Давутоглу".

Евросоюз согласует с Турцией общий план действий, который предполагает со стороны ЕС финансовую помощь в размере трех миллиардов евро, активизацию переговоров о вступлении Турции в ЕС и ускоренный процесс отмены виз. Турция, в свою очередь, должна помочь охранять совместную границу, улучшить условия проживания беженцев в стране, предотвратить приток мигрантов в ЕС со своей территории и возвращать обратно попавших в Евросоюз из Турции нелегалов.

По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Комментарии
Copy
Наверх