Оскорблявший беженцев сотрудник полиции подал в отставку

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беженцы.
Беженцы. Фото: SCANPIX

Занимавшийся в социальных сетях разжиганием вражды и оскорбительно высказывавшийся о беженцах глава операций Хаапсалуского отделения полиции, старший инспектор Вильяр Пыллула 17 ноября по взаимной договоренности сторон подал в отставку, пишет Postimees.

«Вильяр Пыллула подал в отставку по собственному желанию», - сказал пресс-секретарь Ляэнеской префектуры Кая Грак и добавила, что он планировал в ближайшее время выйти на пенсию, но по взаимной договоренности сторон решил уйти сейчас.

«Одной из причин отставки стало неуместное для служащего поведение в социальных сетях, в том числе подстрекающие к насилию заявления, которые продолжились и после неоднократных бесед на эту тему, - сказала Грак. - Сотрудникам полиции не запрещено выражать мнение в социальных сетях, но разжигающие вражду или подстрекающие к насилию заявления недопустимы».

Согласно пенитенциарному кодексу, наказанием за действия, открыто призывающие к вражде или агрессии в связи с этнической, расовой или половой принадлежностью, языком, происхождением, вероисповеданием, политическими взглядами, имущественным или социальным положением, являются штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

В отношении Пыллула не было возбуждено дело, поскольку, по словам Грак, для этого не было оснований. «Для возбуждения дела необходим состав преступления, но в его действиях он отсутствовал, - сказала она. - Его комментарии либо поддерживали чужую точку зрения, либо были просто неэтичными».

15 ноября после теракта в Париже Пыллула начал распространять в социальной сети Facebook в группе "Haapsalu ja Läänemaa" опубликованное в газете Lääne Elu объявление НКО Pagula о поиске квартиры для военных беженцев. Острая дискуссия привела к враждебным высказываниям в адрес как занимающейся подготовкой к приему беженцев НКО Pagula, так и самих беженцев, одним из авторов высказываний был Пыллула.

Пренебрежительно отозвавшийся о беженцах сотрудник полиции в одном из комментариев написал: «Ясно одно, по крайней мере, обычному крестьянину — любая зараза пусть убирается домой! Если иначе не получится, то хороший пулемет — это убедительное средство».

Вечером того же дня являющийся модератором группы сотрудник уездной управы Ляэне удалил дискуссию и передал ее полиции. Утром 17 ноября в полицию также обратилась НКО Pagula, желавшая знать мнение Ляэнеской префектуры о разжигающем вражду поведении ее сотрудника. Вскоре после этого имя Пыллула исчезло из списка служащих.

«Если бы сотрудник полиции указал на потенциальные проблемы, связанные с приездом беженцев в Ляэнеский уезд, это можно было бы поприветствовать — занимающиеся темой лица смогли бы записать проблемы, обсудить их, заняться поиском решений и так далее. Выражение своего мнения и аргументированные позиции не то же самое, что издевательства, оскорбления, унижение и дискриминация или призывы к насилию», - отметила представитель НКО Pagula Мадикен Кютт.

Она выразила удовлетворение в связи с тем, что полиция подала пример, когда провела беседу с Пыллула. «Они четко высказали, что полиция осуждает подобное поведение и что у всех поступков, в том числе совершенных в интернете, имеются результаты».

Наверх