В Эстонии введут 12-значные телефонные номера для машин

Настольный телефон.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

 В соответствии с проектом постановления Министерства экономики, в течение следующих 10 лет государство сформирует 2 миллиарда новых 12-значных телефонных номеров, которые будут использоваться для общения машин между собой — так называемая система М2М, сообщает BNS.

Министерство обосновало свое решение подготовить проект постановления тем, что к 2020 году в мире будет порядка 50 миллиардов подключенных к сети связи устройств, большинство из которых не привычные аппараты для общения людей между собой — телефоны и компьютеры, а транспортные средства, бытовая техника, медицинское оборудование и множество других устройств, нуждающихся в соединении с центральным сервером, в обмене информацией с системой управления или между собой, предлагая таким образом, новые возможности общения.

«Интернет вещей открывает возможность быть в контакте с ними двояко — с одной стороны, подсоединенные к сети устройства посредством сенсоров передают информацию о себе и окружающей среде, с другой — они готовы принимать команды для дальнейших действий», - отметило министерство.

Взрывоподобный рост устройств, нуждающихся в мобильной передаче данных требует значительно большего числа телефонных номеров, чем позволяет ныне действующий в Эстонии нумерационный план. Как сообщило министерство, в планах ввести двенадцатизначные мобильные телефонные номера, которые будут начинаться на комбинацию цифр 870 и 871.

Законопроект будет представлен на согласование министерствам финансов и внутренних дел, а также экспертам Союза инфотехнологии и телекоммуникации. Постановление должно вступить в силу с 1 января 2016 года

НАВЕРХ