“В Эстонии кристаллический фундамент находится довольно близко к поверхности земли, в Северной Эстонии – на глубине 130-180 метров, и здесь открываются такие же породы, как в Финляндии”, - пояснил Петерселль. В Финляндии участков, на которых в перспективе может оказаться достаточно золота, относительно много. “Они систематически занимаются этими участками и выбрали из них самый перспективный. Они безусловно заслуживают разработки”, - сказал Петерселль.
Для поисков золота, по словам Петерселля, в Эстонии необходимо пробурить около десяти скважин диаметром около 10 сантиметров. Оттуда необходимо взять пробы и отправить их на анализ. “Тогда можно будет решить, что делать дальше”, - сказал он.
Петерселль подчеркнул, что, к сожалению, в мире богаты те страны, которые добывают полезные ископаемые. Экологического ущерба, по его словам, трудно избежать. “Все зависит от того, как относиться к природе, но добыча полезных ископаемых точно является одним из источников богатства и счастливы те страны, у которых эти ископаемые есть”, - констатировал он.
В Эстонии такой потенциальный источник обогащения, по словам Петерселля, - это фосфорит. “У нас огромные залежи. Они в принципе в десять раз больше, чем все запасы стран Евросоюза в целом», - сказал он.
В диктионемовом сланце также содержится очень много урана, молибдена и ванадия. «Как я уже сказал, золото связано с диктионемовым сланцем. Согласно отдельным пробам, есть и платина. Но все это нуждается в исследовании и выяснении того, окупится ли добыча, где и при каких условиях. В диктионемовом сланце много органики, из которой можно получить газ и сланцевое масло», - добавил Петерселль.