Геолог: Эстония могла бы добывать золото

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Добыча золота в Конго.
Добыча золота в Конго. Фото: SCANPIX

В то время как у финских геологов после открытия последнего месторождения в Лейвонмяки началась золотая лихорадка, эстонские геологи вынуждены констатировать, что поиск полезных ископаемых в Эстонии не финансируется, хотя и здесь точно так же попадается золото.

Ведущий геолог Эстонского геологического центра Вальтер Петерселль рассказал Postimees, что залежи золота в Эстонии мало изучены по той простой причине, что все считают, что здесь его нет. По его мнению, это не соответствует действительности, он считает, что в Эстонии есть места, где золота содержится больше ожидаемого. Например, в Маарду, где до сих пор брали больше всего проб. А также в Ида-Вирумаа, в Ульясте. Более точно местонахождение залежей неизвестно.

В советский период, по словам Петерселля, пробы на золото брали из находящегося близко к поверхности диктионемового сланца (в Северной Эстонии он залегает на глубине примерно 5-10 метров, в Южной Эстонии – на глубине 20-25 метров. – Ред.) и из пород кристаллического фундамента (примерно на глубине 150 метров. – Ред.) «Эти единичные сделанные пробы показывают, что золото в Эстонии есть, в первую очередь, в диктионемовом сланце», - сказал Петерселль.

“У нас когда-то был советский работник из Петербурга, который всю жизнь занимался диктионемовым сланцем и сказал, что в этом слое золота до 4 граммов на тонну. Но где – он не сказал”, - поведал Петерселль. – Те отдельные случайные пробы, которые я отдавал на исследование в лаборатории бывшего Ленинграда и Москвы, показали, что содержание золота в них – до 1 грамма на тонну”.

Чтобы золотодобыча окупилась, по словам геолога, его содержание должно составлять около 4-5 граммов на тонну породы, а самой породы должно быть не менее пары тонн. “Но такие залежи у нас могут быть”, - верит Петерселль. Золото добывают и на глубине более километра.

“В Эстонии кристаллический фундамент находится довольно близко к поверхности земли, в Северной Эстонии – на глубине 130-180 метров, и здесь открываются такие же породы, как в Финляндии”, - пояснил Петерселль. В Финляндии участков, на которых в перспективе может оказаться достаточно золота, относительно много. “Они систематически занимаются этими участками и выбрали из них самый перспективный. Они безусловно заслуживают разработки”, - сказал Петерселль.

Для поисков золота, по словам Петерселля, в Эстонии необходимо пробурить около десяти скважин диаметром около 10 сантиметров. Оттуда необходимо взять пробы и отправить их на анализ. “Тогда можно будет решить, что делать дальше”, - сказал он.

Петерселль подчеркнул, что, к сожалению, в мире богаты те страны, которые добывают полезные ископаемые. Экологического ущерба, по его словам, трудно избежать. “Все зависит от того, как относиться к природе, но добыча полезных ископаемых точно является одним из источников богатства и счастливы те страны, у которых эти ископаемые есть”, - констатировал он.

В Эстонии такой потенциальный источник обогащения, по словам Петерселля, - это фосфорит. “У нас огромные залежи. Они в принципе в десять раз больше, чем все запасы стран Евросоюза в целом», - сказал он.

В диктионемовом сланце также содержится очень много урана, молибдена и ванадия. «Как я уже сказал, золото связано с диктионемовым сланцем. Согласно отдельным пробам, есть и платина. Но все это нуждается в исследовании и выяснении того, окупится ли добыча, где и при каких условиях. В диктионемовом сланце много органики, из которой можно получить газ и сланцевое масло», - добавил Петерселль.

В промышленных месторождениях золота его содержание составляет около 1-3 граммов на тонну, но для того чтобы добыть его из породы, должна быть отдельная технология. «Это касается и нашего диктонемового сланца. Содержание урана в нем 150-300 граммов на тонну, содержание молибдена – до 400 граммов на тонну. Но просто так его не добыть».

По мнению Петерселля, разведку залежей золота и других полезных ископаемых здесь не хотят проводить из-за фософоритовой войны, разразившейся в 80-х годах. “Разведка полезных ископаемых в Эстонии в опале. Эстония, по-моему, - единственное в Европе государство, где это так. Наши соседи, финны, шведы ведут разведку вполне прилично», - сказал он.

“Я убежден, что когда-нибудь, когда народ покончит с ересью и возобновит геологоразведку, в Эстонии начнут добывать золото», - сказал Петерселль.

У Эстонии нет стратегии разведки полезных ископаемых

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус констатировал, что у Эстонии на данный момент нет государственной стратегии по финансированию и направлению разведки полезных ископаемых.

 “Следует признать, что финансируемая государством разведка месторождений и исследования в последние двадцать лет не проводились в значительном объеме”, - констатировал он, заметив, что при этом занимались базовым геологическим картографированием Эстонии.

Лыхмус подчеркнул, что разведка и исследования месторождений в Эстонии не запрещены и их могут проводить как частные, так и юридические лица. Однако как правило для разведки полезных ископаемых необходима лицензия на общегеологическую исследовательскую работу.  Для последующего более точного изучения полезных ископаемых, на основании которого можно ходатайствовать о лицензии на добычу, необходимо ходатайствовать о лицензии на геологическое исследование. С 1 апреля следующего года все лицензии будет выдавать Департамент окружающей среды.

“Без лицензии можно проводить исследования, когда полевые работы не спланированы или ограничены описанием природных или искусственных обнажений и сбором окаменелостей с поверхности земли», - уточнил Лыхмус. Лицензия на общегеологическую разведку и геологические исследования выдается согласно порядку, установленному Законом о недрах земли, и при каждой выдаче лицензии учитываются конкретные обстоятельства, в том числе основания для отказа, перечисленные в законе.

Министерство окружающей среды приступило в этом году к стратегии разработки недр. “Цель составления стратегии – использовать недра земли и содержащиеся в них полезные ископаемые с наибольшей пользой для эстонского общества, учитывая социально-экономические, геологические, экологические и аспекты безопасности”, - сказал вице-канцлер.

В стратегии Эстонская Республика определяется как основной владелец недр земли и полезных ископаемых, а также определяются интересы при их разведке, введении в эксплуатацию и использовании. Помимо прочих вопросов в стратегии планируется определить основные направления развития геологоразведки. Составление стратегии будет завершено к концу 2017 года.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх