Исследование: подвергавшиеся насилию женщины удивлены уровнем помощи

Vägivalda ja kiusamine pole lahendus.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Разработанные при поддержке Норвегии услуги женских центров оказались успешными и сделали услуги юридического и психологического консультирования более доступными. 

Высокое качество услуг отражено в исследовании, проводимом лектором Тартуского университета Кадри Соо. В рамках исследования Соо провела интервью с 20 нуждавшимися в помощи женщинами, воспользовавшимися услугами женских центров. Респонденты были удивлены многообразием предлагаемых услуг. Кроме того, центры оказывали существенное положительное влияние на психическое здоровье женщин и их детей и способствовали повышению мотивации к инициированию радикальных перемен, т. е. к разводу, смене места жительства и работы, обращению в суд.

Председатель Эстонского союза женских приютов (Eesti Naiste Varjupaikade Liit – ENVL) Эха Рейтельманн довольна проделанной работой. «Крайне важно то, что благодаря поддержке Норвегии сегодня мы способны предложить помощь высокого уровня практически в каждом уезде Эстонии», – сказала Рейтельманн.

Специалист Норвежского директората здравоохранения Фрейя Ульвестад Кярки привлекла внимание к насилию в близких отношениях, как к тяжелому нарушению прав человека и серьезной проблеме здравоохранения. «Если мы сумеем остановить порочный цикл насилия в близких отношениях, мы улучшим перспективы множества членов общества», – отметила Кярки.

Норвежский опыт в данной сфере показывает, что для борьбы с проблемой насилия в близких отношениях необходимы масштабные скоординированные решения. «Данная проблема оказывает влияние на все страны и социальные группы», – заявил посол Норвегии Дагфинн Сёрли.

По словам Сёрли, насилие по отношению к женщинам и детям является распространенной проблемой, как в Эстонии, так и в Норвегии. «Мы рады, что Норвегия получила возможность сделать вклад в оказание помощи жертвам в Эстонии и что сотрудничество эстонских и норвежских специалистов позволяет находить лучшие возможности для предотвращения насилия», – добавил посол. С 2009 года Норвегия оказала поддержку борьбе против домашнего и сексуального насилия в Эстонии в размере 2 миллионов евро в рамках грантов Европейской экономической зоны и Норвежского финансового механизма.

НАВЕРХ