Sorainen о новых поездах: Elron может постичь участь Estonian Air

Elroni rong.

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimees

План государственного коммерческого предприятия Elron приобрести за счет государственных средств новые поезда для обслуживания линии Таллинн-Тарту может оказаться запрещенной по закону государственной помощью и нарушить принципы конкуренции — к такому выводу пришли эксперты адвокатского бюро Sorainen, проведя по заказу конкурирующей с Elron фирмы Mootor Grupp соответствующее исследование. 

По словам присяжного адвоката Sorainen Аллара Йыкса, выплата пособия фирме Elron для обновления подвижного состава на линии Таллинн-Тарту вошла бы в противоречие с правилами оказания государственной помощи и, таким образом, является запретной. 

«Без разрешения Европейской комиссии оказание государственной помощи является незаконным шагом и полученные в ее рамках деньги нужно вернуть. В противном случае через пару лет мы можем оказаться в ситуации, когда вместо Elron у нас в Эстонии появится новое предприятие Nordic Railway Group», - отметил Йыкс в переданном агентству BNS пресс-релизе.

В заказанном автобусными фирмами юридическом анализе его составители обращают внимание на то, что нынешний план поменять купленные в 2013 и 2014 годах поезда на новые может подвергнуть Эстонское государство и железнодорожную фирму Elron негативным рискам. Последствия же могут быть аналогичными тем, что привели к банкротству национальную авиакомпанию Estonian Air, после чего пришлось создавать новое авиапредприятие, получившее название Nordic Aviation Grupp. 

НАВЕРХ