Сравнение: как найти подходящий электропакет?

Лампочки.

ФОТО: SCANPIX

Поскольку начался отопительный период, и сейчас самое время пересмотреть договор с продавцом электроэнергии, независимый сайт elektrihind.ee сравнил пакеты, предлагаемые продавцами электроэнергии.

Керт Валбет, занимающийся развитием портала elektrihind.ee, не советует автоматически продлевать имеющийся договор. Конкуренция на рынке стала более жесткой, и потребитель электроэнергии, выбрав более дешевый пакет, имеет шанс немало сэкономить. Прежде чем принять решение, следует внимательно изучить все предложения или воспользоваться услугами портала, на котором сравниваются цены.

«Потребителям кажется, что вопросы, связанные с электроэнергией, достаточно сложные, продавцов электроэнергии много и поэтому на то, чтобы сменить продавца электроэнергии, решаются немногие. Тем не менее, имеет смысл раз в год задуматься об этом, так как в зависимости от имеющегося договора и потребления можно сэкономить сотни евро», - отметил Валбет.

По его словам, несмотря на то, что срочные пакеты с фиксированной ценой оказались почти на 20 процентов дороже, чем бессрочные биржевые пакеты, в Эстонии две трети договоров являются срочными с фиксированной ценой. «Поскольку в Эстонии частные потребители могут прекратить договор совершенно бесплатно, уведомив об этом за 30 дней, потребителям не следует опасаться смены продавца электроэнергии», - заверил Валбет.

Как сменить продавца электроэнергии?

Для начала следует определить годовое потребление электроэнергии. Для этого проще всего зайти в информационную систему andmeladu – базу данных Elering или попросить нынешнего продавца электроэнергии предоставить информацию. Предложения различных продавцов можно сравнить на соответствующем портале, по ссылке перейти в электронную среду большинства продавцов электроэнергии и заключить договор.

«В большинстве случаев новый продавец электроэнергии сам поставит нынешнего продавца в известность», - сказал Валбет, еще раз подчеркнув, что независимо от того, является ли договор срочным или бессрочным, потребитель ничего не платит за прекращение договора.

Кого можно считать выгодным продавцом электроэнергии?

Из представленного ниже графика видно, что для среднего посетителя сравнительного портала самым выгодным биржевым пакетом является пакет Imatra со средней месячной платой 26.86 евро (с маржей 0,19 ц/кВт·ч). Из 12-месячных пакетов с фиксированной ценой сегодня самым выгодным является пакет фирмы 220 Energia со средней месячной платой 31.06 евро (дневной тариф 5.39 ц/кВт·ч, ночной 4.29 ц/кВт·ч).

Сравнение электропакетов. Источник: elektrihind.ee

ФОТО: Elektrihind.ee

Как объяснил Валбет, расчеты основаны на том, что по состоянию на 25 ноября 2015 года средний пользователь портала elektrihind.ee потребляет за год 7700 кВт·ч. Прогнозируемая биржевая цена составляет 4 ц/кВт·ч. Продавцы электроэнергии часто меняют цены пакетов, и к тому моменту, когда вы читаете эти строки, они могут измениться. Поскольку концерн Eesti Energia не отражает прейскурант, то приводимое в сравнении предложение является персональным для потребителя с годовым потреблением электроэнергии 2234 кВт·ч.

Открытый в 2012 года портал elektrihind.ee предлагает объективное и независимое сравнение цен у продавцов. Выбрав лучшее предложение, потребитель имеет возможность сэкономить деньги.

НАВЕРХ
Back