Значит, в экономическом плане россиян ничего хорошего не ожидает?
Нет, не ожидает. Они уже сейчас ощущают это: домохозяйства урезали свои бюджеты, выбор продуктов питания уменьшился. Пока рейтинг Путина высок, они действительно кричат «ура!», однако, когда в следующем году из двух резервных фондов иссякнут последние деньги, наступит крах.
А таких реформаторов как Алексей Кудрин (бывший министр финансов России – ред.) уже не появится?
Нет. В данный момент идет мобилизация экономики России. Осуществляется сильное централизованное планирование. Сейчас, конечно, рассматривается проект того, как быть дальше. Но они не могут руководить иначе, поскольку для свободной рыночной экономики требуется политическая реформа.
Чего следует ожидать или опасаться Эстонии в связи с надвигающимся на Россию в самое ближайшее время кризисом?
Я не думаю, что в окружении Путина имеются люди, которые хотели бы устроить конфликт с НАТО, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Скорей они начнут вести переговоры, предлагая абстрактные совместные проекты.
Недавно Сергей Караганов (прокремлевский политолог – ред.) сформулировал новую концепцию политического порядка в России. Формой правления при этом заявлена нелиберальная, т.н. управляемая демократия. На самом деле это автократия, однако, ее пытаются представить как демократию. Это, конечно, ерунда.
И опять Европе говорят, что на пространстве от Лиссабона до Владивостока все разделяют единые европейские ценности. Последует предложение наладить сотрудничество между ЕС и Евразийским союзом, а так же в рамках прочих абстрактных проектов.