Очевидец: охранник толкнул асоциала так, что тот разбил голову и потерял сознание

В среду в 20:15 охранники фирмы G4S выгнали из McDonald's Viru двух асоциалов. Один из них, буквально вылетев из двери, упал и пролежал несколько минут без сознания, пока его не забрала скорая помощь. По словам очевидцев, успевших снять охранников и упавшего асоциала на видео, мужчина упал, потому что один из охранников сильно его толкнул. Охранная фирма отрицает обвинения.

В редакцию портала Rus.Postimees обратился очевидец произошедшего. Молодой парень, два года проработавший спасателем, не смог остаться равнодушным при виде неоправданной жестокости. По словам Артема, он зашел в Mcdonald’s согреться и выпить кофе с девушкой. Пара обратила внимание на двух мужчин, которые выглядели, как асоциалы.

«Они не были грязными или вонючими, сидели спокойно. Один пил сок и ел конфету, напротив мужчина сидел и пил колу. Видно было, что они выпили, но они ни к кому не приставали, мирно беседовали друг с другом, никого не трогали», - рассказывает очевидец.

Затем вошли трое охранников и грубо потребовали, чтобы асоциалы покинули ресторан. Мужчины спросили, за что их выгоняют, но ответа не получили. Тогда за них вступился Артем.

«Я тогда встал и спросил, почему они должны уйти, если они никого не трогают, на что охранники сказали, что это не мое дело. Если бы я слегка выпил и зашел попить кофе, меня бы тоже так выгнали?» - недоумевает он.

Когда кофе был допит, пара вышла на улицу, решив подождать, чем кончится дело. Вскоре появился один из мужчин, второго вывели примерно через минуту. За ним следовали двое охранников. Когда они находились в дверном проеме, охранник, находившийся слева, по словам очевидцев, сильно толкнул правой рукой шедшего впереди мужчину.

«Мужчина шел спереди с пакетом, двое охранников сзади. Охранник, находившийся слева за ним, – парень на вид лет двадцати - толкнул его правой рукой. Мужчина вылетел из двери, упал и в итоге разбил голову и потерял сознание», - говорит Артем.

Стоявшие рядом люди начали спрашивать у охранников, зачем они это делают, и потребовали позвонить в скорую и полицию. Молодой человек начал снимать происходящее на видео, которое запечатлело дальнейшие события.

«Охранники стояли руки в карманах, помощь не оказывали и не пытались никуда позвонить. Я спросил, почему они не вызывают полицию, на что мне сказали: "Если тебе надо, вызывай полицию сам". В итоге скорую и полицию вызвала женщина – одна из свидетелей происшествия».

После того, как молодой человек спросил имя охранника, который толкнул асоциала, тот закрыл лицо воротником куртки и капюшоном и зашел в McDonald`s. Артем последовал за ним, после чего охранник попытался выхватить у него телефон. Молодой человек несколько раз просил отдать телефон, но ему удалось его вернуть только после того, как Артем начал разжимать пальцы охранника.

«Если бы он не чувствовал себя виноватым, он бы так не убегал, не прятался и не пытался бы отнять у меня телефон», - утверждает молодой человек.

Уже после того, как приехали скорая и полиция, на место происшествия прибыл представитель G4S. По словам Артема, мужчина внимательно выслушал его рассказ, согласился, что поступок неправомерный, и пообещал направить охранника на обучение. Но, как отмечает свидетель, ему показалось, что он говорил заученные стандартные фразы.

Сами охранники стали настаивать, что мужчина был пьян и споткнулся сам, несмотря на то, что порог на выходе из заведения невысок и вряд ли мог послужить причиной падения.

Однако видео самого толчка у Артема нет, так как он начал снимать уже после падения. Тем не менее, видео должны сохраниться на камерах McDonald`s. По словам очевидца, на них будет отчетливо видно и то, как толкнули мужчину, и то, как у него самого пытались отобрать телефон.

В G4S свою вину категорически отрицают. По словам пресс-секретаря фирмы Эсме Кассак, патруль получил от ресторана сообщение о нарушителях общественного порядка. Один из асоциалов, по ее словам, оказывал сопротивление, тогда его попытались вывести. Мужчина был пьян и шатался, он сам споткнулся и упал, а охранник «не успел так быстро отреагировать и помешать падению», заявляют в охранной фирме.

Однако очевидец говорит об обратном. Артем сообщил, что упавший мужчина не раз попадался ему в Cтаром городе, у него, очевидно, проблемы с ногами, и в McDonald`s он не шатался, а как и обычно ходил немного «вразвалку».

Комментируя этот случай, Кассак упомянула, что на место была вызвана скорая и полиция, не уточняя при этом, что их вызвали не охранники, а неравнодушные горожане.

«Ситуации, когда людей, нарушающих общественный порядок, приходится выводить из общественных мест, всегда неприятны и могут вызвать вопросы. Мы всегда пытаемся решать ситуации так, чтобы это не причинило людям неудобств», - резюмирует Кассак.

Однако причины, по которым мужчина был выброшен из ресторана, остались для свидетелей произошедшего непонятны.

«Это же такой же человек, как и все, он сидел и никого не трогал. В чем причина? Если бы они развалились там и орали, тогда я бы еще понял, но я не могу понять, зачем человека надо было толкнуть так, чтобы он потерял сознание», - возмущается очевидец, который не остался в стороне и проявил гражданскую смелость.

В данном случае мы имеем слово против слова, однако в нашем распоряжении оказалось видео, которое мы предлагаем вашему вниманию. Предоставляем читателям самим решить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации.

НАВЕРХ