Taллинн одобрил в первом чтении законопроект о повышении платы за парковку

Знак парковки в Таллинне.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Taллиннское горсобрание в четверг одобрило в первом чтении законопроект о повышении платы за парковку и направило законопроект на второе чтение, передает BNS.

За изменение постановления горсобрания от 20 декабря 2012 года о таллиннских платных общественных парковках и платы за них проголосовали 41, против 17 депутатов. На заседании отсутствовали 11 депутатов, 10 не голосовали, воздержавшихся не было.

Оппозиция подвергла жесткой критике намерение горуправы повысить плату за парковку на величину до 60 процентов.

По словам депутата Таллиннского горсобрания от IRL Кайдо Кукка, у мэрии нет весомых аргументов в пользу повышению платы за парковку, а настоящей причиной этого повышения является потребность найти деньги на городскую пропаганду. По его словам, сеть общественного транспорта в Таллинне по существу не обновлялась с 1993 года.

"Хотя руководители города постоянно говорят как о необходимости, так и о планах пересмотреть городское движение, до сих пор не предпринятое в этом отношении ни одного конкретного шага - налицо только косметика", - сказал Кукк, по словам которого развитое во многих европейских государствах велосипедное движение в Таллинне тоже в роли сироты.

Таллиннская мэрия 11 ноября одобрила законопроект, которым с 1 января повышается плата за парковку в трех зонах — Кесклинн, Сюдалинн и Ваналинн. Согласно проекту, с нового года плату за парковку будут рассчитывать по минутам. Час парковки в Кесклинн будет стоить 1,5 евро, в Сюдалинн 4,8 евро и в Ваналинн 6 евро. Подорожают также парковочные месячные карточки, - в Кесклинн до 150 евро, в Сюдалинн — до 250 и в Ваналинн до 300 евро.

В пояснительной записке к проекту говорится, что столь заметное повышение цен обусловлено решением отдавать предпочтение общественному транспорту и вкладывать средства в развитие в первую очередь общественного транспорта.

НАВЕРХ