Эрдоган подаст в отставку, если будет доказано, что Турция покупает нефть у террористов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, - российский. Это утверждал сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французскому новостному телеканала France 24, передает ТАСС.

"Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом", - сказал Эрдоган.

Ранее в интервью американской телекомпании CNN Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за то, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24.

"Прежде всего, с нашей стороны не предпринимаются преднамеренные попытки загнать отношения в тупик, - сказал он. - Думаю, такой взгляд продиктован эмоциональным отношением, не считаю, что это правильно". "У нас никогда не было намерений довести отношения до такого уровня", - добавил Эрдоган.

Отвечая на выдвинутые в отношении Турции со стороны России обвинения в том, что она покупает нефть у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), Эрдоган сказал: "В том случае, когда террористические организации пытаются пересечь турецкую границу с грузами нефти, мы немедленно пресекаем это и конфисковываем грузы. Затем министерство торговли Турции уничтожает эти грузы нефти".

"Следует приводить доказательства, когда выдвигаются подобные обвинения", - добавил он. "Если российская сторона это докажет, Тайип Эрдоган уйдет со своего поста. Это дело чести", - сказал он.

НАВЕРХ