Партс: правительство устоит несмотря на мою кандидатуру

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юхан Партс.
Юхан Партс. Фото: Andrus Kopliste / Järva Teataja

Состоящий в Союзе Отечества и Res Publica (IRL) кандидат в члены Европейской контрольной палаты Юхан Партс выразил надежду, что его выдвижение не приведет к расколу правительства несмотря на противостояние социал-демократов, и заявил, что готов ответить на все вопросы.

В пятницу Партс сказал BNS, что прошедшая ранее резкая дискуссия по поводу кандидата в члены контрольной палаты была связана с отсутствием конкретной кандидатуры. «Я со своей стороны сделаю все, чтобы этого не было, Эстония нуждается в работающем в хорошем настроении правительстве», - добавил он.

В пятницу состоящий в IRL министр финансов Свен Сестер сообщил, что представит правительству в качестве кандидата в члены Европейской контрольной палаты Партса несмотря на то, что партнер по коалиции Социал-демократическая партия (SDE) заявила, что кандидатура Партса ни в коем случае не получит в правительстве консенсус.

«Теперь имеются решение и конкретный кандидат. Имеются также конкретные требования к кандидату на эту должность, теперь можно их оценить. Это во-первых. Во-вторых, я готов ответить на все вопросы, которые мне задали и зададут и которые поступят от социал-демократов и общественности», - сказал Партс.

Бывший госконтролер, премьер-министр и министр Партс заявил BNS, что в своих прошлых должностях не принял ни одного вредного для страны решения.

«В целом могу заявить, что вся моя 20-летняя карьера была на благо эстонского государства, я принял сотни решений и не знаю ни одного, которое не было бы в интересах Эстонии. Если будут вопросы на эту тему, я постараюсь дать на них ответ и надеюсь, что правительство достигнет по этому вопросу консенсуса», - сказал Партс.

Комментируя возражения SDE, Партс выразил сожаление в связи с состоявшимся спором и отметил, что не хотел и не хочет в него вмешиваться. «Призываю социал-демократов, которые всегда страстно занимались своими делами, потребовать ответов на все свои сомнения, для этого понадобится спокойная беседа со мной и я думаю, что смогу развеять их подозрения», - добавил он.

В ответ на соответствующий вопрос BNS Партс отметил что несмотря на его постоянное присутствие в здании Рийгикогу ни один коллега до сих пор не обращался к нему с вопросами, поэтому он не смог и в неофициальном порядке развеять подозрения в свой адрес.

«Только в четверг я дал согласие на предложение министра финансов, ранее мое имя было всего лишь предметов спекуляций. Я не сразу реагировал на все прозвучавшие высказывания. Теперь, когда дал согласие, а министр финансов выступил с предложением, я бы хотел сам опровергнуть всевозможные обвинения, - сказал Партс. - До сих пор я был молчаливым наблюдающим со стороны объектом. Теперь, когда я стал официальным кандидатом, я конечно же готов ответить на абсолютно все вопросы».

В ответ на вопрос BNS о том, достойно ли государственного деятеля претендовать на должность, зная заранее о серьезном противостоянии и о том, что кандидатура ни в коем случае не получит в правительстве консенсус, Партс сказал, что «что касается работы контрольной палаты, то я считаю, что знаком с ней достаточно основательно и отлично с этим справился».

«Я считаю критику в свой адрес абсолютно несправедливой, - добавил он. - Теперь правительство должно будет рассмотреть кандидатов в соответствии с их весом, как и происходит при принятии решений по персоналу. Решение персоналу не может быть полностью субъективным. И я готов к тому, чтобы правительство приняло хорошее решение».

Наверх