Украина захотела заменить Россию на продовольственном рынке Турции

Украина готова заменить Россию на продовольственном рынке Турции.

ФОТО: Aldo Luud/ Õhtuleht

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о готовности Киева обеспечить продовольственную безопасность Турции и, в случае необходимости, заменить Россию на турецком рынке, пишет Лента.ру.

«Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации», — написал Павленко.

По его словам, пока рано говорить об изменениях товарооборота между двумя странами, однако украинские производители готовы как минимум вдвое увеличить поставки зерна, кукурузы и масла.

Как отмечает RNS, в период с января по октябрь 2015 года Украина экспортировала в Турцию аграрной продукции на 566 миллионов долларов. При этом зерна было поставлено на сумму 55 миллионов долларов, а масла — на 75 миллионов долларов.

Вечером 28 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции в отношении Турции. Причиной введения санкций стал инцидент на турецко-сирийской границе, где 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. В Анкаре утверждают, что самолет получил 10 предупреждений о нарушении воздушной границы страны, в Москве настаивают, что бомбардировщик находился исключительно над сирийской территорией.

НАВЕРХ
Back