Фото: с этих трамплинов прыгали пловцы, которым оторвало пальцы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В субботу и воскресенье в тартуском водном центре Aura двум спортсменам, прыгавшим в воду с трамплинов на второй и третьей дорожке, оторвало пальцы. Postimees решил разузнать, как выглядят эти трамплины. Увиденное многое прояснило.

Во время крупных соревнований необходимо использовать трамплины, соответствующие требованиям Международного союза пловцов. Обычные пластмассовые пластины снимают и заменяют на металлические. Тартуские пластины были заменены на жестяные из бассейна Kalev. Эти трамплины обычно перевозят из одного места соревнований в другое, утверждает Эстонский союз пловцов.

Трамплин состоит из двух частей – основания и внешней пластины. Пластину, с которой совершается прыжок, прикручивают 6-миллиметровыми болтами к основанию.

Пластина, за край которой держится спортсмен перед прыжком, снизу открыта настолько, чтобы спортсмен мог захватить ее снизу кончиками пальцев.

Теоретически, пальцы могло оторвать в двух случаях. Во-первых, внешняя пластина могла отойти от внутренней во время прыжка. Пальцы защемило и оторвало. Во-вторых, под определенным углом пальцы мог отрезать металлический край внешней пластины.

Руководитель водного центра Aura Кайрит Матто сообщила, что платформы устанавливали технические работники центра под руководством организаторов соревнований - Тартуского клуба пловцов.

Были ли несчастные случаи результатом строительной ошибки или же ошибка была допущена при установке платформ, будут выяснять Департамент технического надзора и строительные эксперты.

Спортивный руководитель Эстонского союза пловцов Пилле Тали утверждает, что все трамплины соответствуют международным требованиям. На вопрос о том, есть ли у трамплинов сертификат, она ответила утвердительно, но сообщила, что его трудно найти из-за переезда. Тали добавила, что пластины для прыжков были куплены 4-5 лет назад. Об их состоянии предоставляем судить читателям, которые могут узнать, как выглядят платформы для прыжков в Aura Keskus в нашей галерее.

Пловец сборной Эстонии, согласившийся на интервью с Postimees, сообщил, что в Тартуском клубе пловцов давно знали о том, что пластины отходят во время прыжков. По его словам, такие трамплины применяют только в Эстонии. В Европе уже давно используются трамплины из пластика, которые сконструированы так, что не могут причинить травм.

Наверх