Суд оставил "паэского бомбиста" в тюрьме

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мярт Рингмаа.
Мярт Рингмаа. Фото: Marianne Loorents

Харьюский уездный суд в понедельник не освободил из-под стражи Мярта Рингмаа, печально известного как «паэский бомбист».

Суд решил, что освобождение Рингмаа сейчас, за пять лет до истечения срока наказания, ничем не обосновано.

Последний раз суд рассматривал дело Рингмаа летом позапрошлого года и решил, что ему следует отбыть срок до конца.

Обвинительный приговор Рингмаа и назначенный ему длительный срок заключения окончательно вступили в силу 11 февраля 2010 года, поскольку Госсуд отказался принимать на рассмотрение кассационную жалобу его защитника. Срок заключения Рингмаа истекает в ноябре 2020 года.

27 ноября 2009 года Таллиннский окружной суд оставил в силе приговор Харьюского уездного суда в отношении Рингмаа. Согласно решению, Рингмаа был признан виновным в попытке организации двух взрывов. Окружной суд не удовлетворил апелляционные жалобы ни Рингмаа и его защитника присяжного адвоката Урмаса Симона, ни госпрокурора Маргуса Курма. Симон добивался полностью оправдательного приговора, а Курм — признания Рингмаа виновным во всех взрывных инцидентах с 2003 года.

23 марта того же года Харьюский уездный суд пришел к выводу, что обвинявшийся в организации 11 взрывов, гибели семи людей и ранениях шести людей 70-летний Рингмаа виновен только в двух эпизодах. Кроме того, суд признал вину Рингмаа в предоставлении ложных данных пенсионному департаменту. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Суд в порядке гражданского иска взыскал с Рингмаа 20 255 крон, в пользу государства штраф в размере 10 875 крон и в качестве оплаты услуг защитника 10 тысяч крон. Суд не удовлетворил гражданские иски к Рингмаа на общую сумму в 6 661 382 кроны.

Виновным Рингмаа признан в подготовке взрыва 11 апреля 2001 года у киоска стеклотары возле дома по улице Пунане, 15. Бомба не взорвалась и никто не пострадал. В ночь на 19 ноября 2003 года на лестничной клетке жилого дома по улице Паэ, 23 была найдена самодельная бомба, которая не сработала. Виновным в подготовке взрыва признан также Рингмаа.

Суд оправдал Рингмаа в целой серии преступных эпизодов, поскольку его вину было невозможно доказать.

Согласно обвинению, в период 1998-2005 Рингмаа организовал в общей сложности 11 взрывов, в которых погибли семь человек и пострадали шесть, а также был причинен ущерб на сумму более 6,6 млн крон. Два взрыва остались на стадии попытки, поскольку взрывные устройства не сработали.

Рингмаа также представил пенсионному департаменту содержащую ложные данные трудовую книжку, на основе которой ему с мая 2001 года по ноября 2005 года безосновательно выплатили 20.255 крон пенсии по старости.

Срок наказания Рингмаа отсчитывается от его взятия под стражу 11 ноября 2005 года.

Ключевые слова

Наверх