В Сети появилась петиция к Путину с просьбой защитить российско-турецкие семьи

Владимир Путин.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Россиянки, состоящие в браке с гражданами Турции, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить российско-турецкие семьи, которые в свете охлаждения отношений между двумя странами из-за сбитого самолета могут "распасться". В петиции, опубликованной на сайте Change.org, в первую очередь Путина просят предотвратить потерю работы как для турок в России, так и для сотрудников турецких компаний, передает NEWSru

Петиция направлена от "лица гражданок РФ, состоящих в браке с гражданами Турции, проживающих с ними вместе на территории РФ, а также имеющих общих детей - граждан РФ". На момент написания заметки она набрала более 1,5 тысяч подписей.

Авторы просят "сохранить право на трудоустройство и смену работодателя гражданам Турции, имеющим действующее Разрешение на временное проживание или вид на жительство РФ, в том числе на основании брака с гражданами РФ (здесь и далее орфография и пунктуация сохранена. - Прим. NEWSru.com)". "В случае закрытия и ухода с рынка турецких компаний, запрет на трудоустройство этой категории граждан после 01.01.2016 г. может привести к безработице и распаду семей, которые имеют детей - граждан РФ", - опасаются россиянки.

Также они просят "сохранить рабочие места в турецких компаниях, которые оформлены согласно законодательству РФ". "Закрытие таких компаний приведет к потере работы основных кормильцев наших семей, являющимися не только гражданами Турции, но и гражданами РФ", - объясняется в петиции.

Кроме того, авторы петиции обратили внимание и на изменившийся информационный фон. "Прекратить любую разжигающую межнациональную рознь пропаганду, вызывающую негатив у населения РФ по отношению к гражданам Турции, в особенности с помощью СМИ, так как это приводит к конфликтам", - попросили они.

Другие просьбы касаются препятствий в получении "виз/РВП/ВНЖ/гражданства РФ и въезду на территорию РФ гражданам Турции, состоящим в браке с гражданами России и/или имеющим малолетних детей-граждан РФ", а также сохранения регулярных рейсов между Россией и Турцией.

НАВЕРХ