Депутаты не нашли в бюджете денег на турецкую АЭС «Аккую»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
АЭС. Иллюстративный снимок.
АЭС. Иллюстративный снимок. Фото: MAJID ASGARIPOUR/AFP

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по энергетике Юрий Липатов заявил, что в 2016 году денег из федерального бюджета на строительство в Турции АЭС "Аккую" не предусматривается, передает ТАСС

"На 16-й год денег на Аккую не предусматривается", - сказал единоросс, комментируя предложение одного из депутатов, представителя ЛДПР Владимира Сысоева, поручить профильным комитетам Госдумы проработать вопрос о заморозке строительства станции в свете того, что его финансирование "ведется за счет бюджета РФ". Эта инициатива при голосовании была отклонена.

"Чтобы не потерять ранее вложенные деньги, "Росатом" просит сейчас публично в финансовые вопросы не вмешиваться", - заявил Липатов.

Первый замруководителя думских единороссов также сообщил, что по этому вопросу у него был разговор с руководством "Росатома". "В настоящее время работу, связанную с официальным оформлением лицензии на генерацию и на строительство атомной станции, ведет юрлицо Турции. Реальные строительные работы еще не начинались", - уточнил он.

Один из крупнейших российских инвестиционных проектов в Турции - сооружение первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Соглашение о ее строительстве было подписано правительствами двух стран в мае 2010 года. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. По подсчетам специалистов, построенная по российскому проекту АЭС должна была бы обеспечить выработку примерно 17% всей потребляемой в Турции электроэнергии.

Генеральным заказчиком и инвестором проекта является АО "Аккую нуклеар", 95% акций которого принадлежат госкорпорации "Росатом" и ее подразделению "Росэнергоатом". Это первый в мире проект АЭС по модели BOO ("build-own-operate" - "строй-владей-эксплуатируй"). Общая стоимость проекта оценивалась в 22 млрд долларов, Россия уже вложила 3 млрд долларов. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию было намечено на 2020 год. Предполагалось, что обслуживать станцию будут турецкие специалисты.

Наверх