На месте предстоит решить множество проблем по адаптации новых жителей, но министр заверяет, что у правительства уже есть чёткий план действий. Директор НКТУ Кристина Каллас рассказала, что планируется отдельная встреча директоров нарвских школ на тему беженцев.
- Если к нам придёт ребёнок, например, 12 лет, который говорит только по-арабски, это будет очень сложным вопросом для школы, - говорит она.
На вопрос, какому языку беженцев будут учить в Нарве, если они здесь появятся, министр ответил:
- Мы ведь можем брать людей, которые говорят по- русски. Та же Сирия была очень цивилизованным государством. Все богатые оттуда сбежали уже давно. Бедные бежать не могут, потому что это очень дорого - нельзя просто забросить рюкзак на спину и уйти через пустыню. Сейчас бежит средний класс, образованные люди, среди которых есть такие, кто владеют русским языком и хорошо справились бы с жизнью в Нарве.
Городу предложат 3 000 евро
ЕС выделяет на обустройство каждого беженца 6 тысяч евро. Государство из этой суммы готово передать по 3 тысячи евро на человека властям тех городов, которые согласятся принять беженцев.
Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, которая также присутствовала на встрече, задавала министру уточняющие вопросы, из которых стало ясно, что пока нет чёткого понимания, какие траты возьмёт на себя государство, а какие должен будет сделать город.
- Я подозреваю, что 3-х тысяч может быть недостаточно, - сказала “ВП” Татьяна Пацановская. - И до сих пор мы не очень понимаем, будет ли у города возможность отказаться от приёма беженцев, если часть из них всё-таки приедет в Эстонию.