ЭОК раздаст деньги только в январе

Генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес говорит, что реально до спортсменов деньги дойдут только в январе.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Как заявил генеральный секретарь Эстонского олимпийского комитета Сийм Суклес, ЭОК не станет заниматься распределением полученных от политиков дополнительных средств прежде, чем финансовая поддержка не будет утверждена официально. «Мы не будем делить шкуру неубитого медведя», – заметил он.

На минувшей неделе стало известно, что четыре из шести представленных в Рийгикогу политических партий решили поддержать Эстонский олимпийский комитет за счет т.н. зонтичных денег.

Дополнительно 1,3 млн

Наиболее щедрую поддержку готова оказать Партия реформ: она предполагает выделить спортсменам 620 000 евро. Доля участия IRL может составить 365 000 евро, поступ-ление от социал-демократов – 295 000, со стороны оппозиции деньги в сумме 25 000 евро готова выделить только Центристская партия. В совокупности все это обеспечит страдающему от дефицита финансирования ЭОК дополнительные поступления на сумму 1,3 млн евро.

«Пока я не стал бы особо радоваться по поводу этих цифр, давайте все же дождемся официального решения о выделении средств», – заявил Суклес, пояснив, что именно по этой причине вопросом распределения денег еще не занимались.

Опыт показывает, что, как правило, заявленные суммы все же выделяются в полном объеме. Но сначала размер дотаций должен быть одобрен финансовой комиссией Рийгикогу, заседание которой состоится 7 декабря. Спортивные союзы и сами спортсмены могут получить деньги лишь в январе.

«Когда выделение средств будет утверждено, мы рассмот-рим их распределение на заседании исполкома ЭОК в январе. Так эти дела всегда и делаются», – разъяснил Суклес правила процедуры. Вероятно, план распределения средств у ЭОК уже подготовлен, однако генсек пока воздержался говорить об этом публично.  

Связанная с распределением зонтичных денег неопределенность и является одной из причин, по которой ЭОК предложил правительству принять меры по стабилизации финансирования спорта. В будущем национальный олимпийский комитет хотел бы сам напрямую получать средства от налога на азартные игры, которые в настоящее время распределяет совет по азартным играм. Правительство до сих пор еще не обсуждало это предложение, хотя оно поступило уже довольно давно.

По словам Суклеса, он из года в год говорит о необходимости выделения спорту более значительных средств. Однако политики не могут или не хотят выделять из бюджета необходимую ЭОК сумму. Поэтому спорт уже многие годы зависит от зонтичного финансирования со стороны партий, для которых выдача денег на спорт – лишь средство для получения дешевой популярности.

Деньги на дело

Но деньги нужны, и нужны не на содержание аппарата ЭОК, а для поддержки спортсменов. Так, Суклес напомнил о том, как из распределенных в январе нынешнего года дополнительных средств штангисту Марту Сейму было выделено 20 000 евро. В прошлую субботу на чемпионате мира Сейм завоевал бронзовую медаль. Поддержку получали, например, и занявший 11-е место на ЧМ и тем самым преодолевший квалификационный барьер Олимпиады в Рио яхтсмен Денис Карпак, а также завоевавшая серебро ЧЕ в составе команды шпажисток Катарина Лехис.

НАВЕРХ