Меркель удостоилась места в рейтинге за «разгром бессмысленной политики в отношении беженцев».
Рейтинг «глобальных мыслителей» Foreign Policy составляет седьмой год подряд, сообщает РБК. Среди его разделов - «Принявшие вызов», «Новаторы», «Адвокаты», «Художники», «Целители», «Хроникеры», «Воротилы» и другие.
Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям «Исламского государства» и других террористов. При этом на Западе и в ряде ближневосточных стран Москву упрекали в нанесении авиаударов по местам дислокации оппозиционных формирований, выступающих против режима Асада, а также по мирным кварталам.
С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Власти РФ эту точку зрения официально опровергали.
Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с «Исламским государством».
Как показывают опросы, официальный путинский курс на борьбу с глобальной террористической угрозой вызывает одобрение внутри страны. Согласно данным социологов, россияне стали больше опасаться терактов, но в то же время усилилась вера граждан РФ в то, что власть сможет защитить их от боевиков.
При этом на Западе продолжают настаивать на том, что воздушной операции РФ в Сирии недостаточно для того, чтобы начать вывод Москвы из международной изоляции. Белый дом настаивает, что залогом отмены санкций против России будет выполнение минских договоренностей, а не бомбежки сирийской территории.
Вместе с тем аналитики неоднократно обращали внимание, что более четкая в сравнении с США позиция России по Сирии в сочетании с усилением террористической угрозы дают Путину реальные шансы возглавить новую широкую международную коалицию против террористов.
После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 эксперты отмечали, что действия Турции обеспечили Путину абсолютное преимущество в ближневосточной партии. Теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае - это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.