Литва направит по просьбе Франции в Мали 40 военных

Флаг Литвы. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Парламент Литвы поддерживает отправку в Мали до 40 литовских военнослужащих для того, чтобы Франция могла сконцентрироваться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии.

"Завтра мы предложим и, видимо, утвердим (мандат на отправку) до 40 (военнослужащих)", - сказал BNS в четверг председатель парламентского Комитета по иностранным делам (КИД) Бенедиктас Юодка после встречи с президентом Далей Грибаускайте.

Накануне в интервью BNS посол Франции в Литве Филипп Жанто сказал, что Париж приветствовал бы подключение Литвы к международной или национальной операции в Мали или Центральноафриканской республике (ЦАР). "Мы бы отнеслись к этому весьма положительно, потому что это позволило бы нам отвести французских военных из Африки в направлении Сирии", - сказал посол.

В настоящее время ВВС Франции наносят авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираки. Французские военные интенсифицировали эти операции после ноябрьских терактов в Париже и Сен-Дени.

Как отмечает агентство BNS, литовские военные примут участие в миссии под эгидой ООН в Западной Африке. Ранее Литва планировала отправить в Мали до 20 военнослужащих и гражданских специалистов. Сейчас в учебной миссии Евросоюза (ЕС) в Мали служат трое литовских военных.

Беспорядки в Мали продолжаются с 2012 года, когда большой северный регион этой страны захватили группировки террористов, связанные с "Аль Каидой". В результате предпринятой в 2013 году интервенции во главе с Францией немало исламистов были вытеснены, но контроль над крупными территориями все еще слаб.

После терактов в Париже Франция обратилась к государствам-членам ЕС с просьбой оказать помощь в борьбе с джихадистами в Сирии и Ираке или облегчить бремя военных, которые служат в Африке.

Это будет не первая отправка литовских военных в Африку. В прошлом году Литва на месяц отправляла туда транспортный самолет Spartan с десятью военными во французскую миссию в Центральноафриканской Республике, отмечает BNS.

НАВЕРХ