Cообщи

Павел Иванов: пишущий о дискриминации журналист должен чувствовать ответственность

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото статьи
Фото: Liis Treimann.

Главный редактор портала vecherka.ee Павел Иванов считает, что о дискриминации следует писать только, если она юридически доказана. По его мнению, подходить к темам, касающихся национальных вопросов, следует предельно осторожно, передает Rus.ERR.

«Русские СМИ в Эстонии не должны отличаться по контенту от эстонских, но они сто процентов по своей сути отличаются по заинтересованности аудитории в информации. Приведу цитату одного американского медиаэксперта: „Испаноязычное население США никогда не будет интересоваться тем, что происходит, к примеру, в Детройте и наоборот“. Существует набор тем, который единый для всех. Дети, работа, финансы, медицина и тому подобное. Что же касается чисто национальных тем, то они на самом деле не надуманы. Однако если русские журналисты поднимают такие темы, то это должно быть обосновано, доказано, или же наоборот - опровергнуто. Я ни разу не говорил, что эти темы являются табу, просто с ними нужно обходиться крайне осторожно», - рассказал в эфире телепрограммы «На острие» Иванов.

Ведущая передачи Олеся Лагашина спросила гостя, а где же проходит граница провокативности материала.

«Граница, на мой взгляд, в журналисте или руководстве издания, это как где организовано. Я очень часто захожу на портал baltija.eu и нашел на этой неделе такую новость, которая очень хорошо вписывается в нашу дискуссию. Очень известный человек, которого часто цитируют российские СМИ (речь идет о правозащитнике Сергее Середенко - прим. ред.), дошел до того, из новости о строительстве под Таллинном новой тюрьмы сделал вывод о предстоящих репрессиях против русскоязычных, ибо в тюрьме будет действовать Центр высылки и интернирования. И вопрос не в этом, что человек это сказал, а в том, что этого человека часто цитируют российские СМИ», - ответил Иванов.

Лагашина парировала, что российские СМИ могут цитировать даже то, чего на самом деле не было. «Если что-то захотят использовать против нас, это будет использовано, даже если не было никакой цитаты и никакого события», - подчеркнула ведущая. И Иванов с этим согласился, но продолжил настаивать на том, что к так называемым национальным темам следует подходить ответственно. «Иногда журналист не успевает подумать. Ведь порой самое главное - это скорость и конфликтность», - отметил главный редактор сетевого издания.

Футбольный спор

Участники передачи также обсудили статью, которая 21 ноября появилась в еженедельнике «День за днем» под заголовком «Национальная составляющая в футболе?». В материале есть намеки на то, что футболист Дмитрий Круглов до сих пор не сыграл свой сотый матч за сборную Эстонии не по спортивным, а по национальным причинам.

«В статье, кстати, не утверждалось, что русских футболистов действительно дискриминируют. В заголовке был знак вопроса. Были взяты все комментарии, в том числе и президента Эстонского футбольного союза Айвара Похлака. И комментарий этот оказался достаточно агрессивным», - сказала Лагашина, которая является главным редактором русской редакции Postimees (в нее входит и «День за днем» - прим. ред.).

«Это самое плохое, что в ней ничего не утверждалось. Когда поднимается тема дискриминации по национальному признаку и ничего не доказывается, то это оставляет еще больше знаков вопросов. Почему „Вечерка“ взялась за этот материал? Действительно, в 90-е годы, это никто не скрывает, существовала такая система - эстонские ребята впереди. Но сейчас уже другие времена. Поэтому я поинтересовался у ведущих спортивных журналистов страны Игоря Савельева и Оття Ярвела, как обстоят дела. И оказалось, что вопрос просто в спортивной форме того или иного игрока», - отметил Иванов.

«Мы взяли эту информацию не с потолка. Конечно, это проблема, что люди не хотят называть свои имена. Но это понятно, ведь они продолжают существовать в этой достаточно замкнутой системе. И в ней же существуют и все спортивные журналисты, включая вышеназванных специалистов. Поэтому, естественно, что их публичный ответ не может звучать как-то иначе. Они зависимые люди, и никто не хочет никаких ссор. Сразу несколько человек предложило версию о национальной составляющей нашему еженедельнику. И вот журналист проверяет эту версию, запрашивает официальный комментарий у руководства Эстонского футбольного союза и получает в ответ истерику. И мне не показалась, что коллега (Елена Поверина - прим. ред.), писавшая этот материал, была неосторожной. Она была предельно корректной. ЭФС мог ответить просто: „У нас нет дискриминации. Это дело тренера, который смотрит на спортивную форму игрока и исходя из этого принимает свое решение“. Если бы этот ответ был дан, то никаких проблем не было», - высказала свое мнение Лагашина.

«Но все-таки утверждение, что сотый матч не дают сыграть русским футболистам по национальной причине, не было ни доказано, ни опровергнуто. Мы же знаем, что эстонский футбол называют лучшим примером интеграции наряду со службой в эстонской армии. И в сборную берут за умения, а не за национальность. Поэтому нас так и задела статья Повериной», - парировал Иванов.

«Ежели все доказано, то надо писать о дискриминации. Всегда можно обратиться к адвокатам и юридически доказать момент дискриминации. Хотя в рассматриваемом нами случае с футболом юристы никак бы не помогли», - заключил Иванов.

Блиц

Как поднимать и решать существующие проблемы и при этом не быть обвиненным и в разжигании межнациональной розни?

Работать объективно. Есть Кодекс журналисткой этики Эстонии. Ему надо следовать.

В Эстонии нет массовой дискриминации?

Нет.

Есть ли темы, которые нужно поднимать только в эстонской или только русской аудитории? Есть ли специфика тем?

Нет. Просто при публикации того или иного материала в онлайн-СМИ ты по кликам понимаешь, что кого заинтересовало.

Три темы, которые интересуют Павла Иванова больше всего?

Политика, юмор и военная техника.

Наверх