Директор ФБР: проблема терроризма возникнет везде, где есть неблагополучные души, имеющие доступ в интернет

Полиция на месте стрельбы в Калифорнии.

ФОТО: AP

В бойне в Сан-Бернардино погибли 14 человек. Это самый жестокий массовый расстрел в США за последние три года. По имеющимся данным, его осуществила супружеская пара, которая могла действовать под впечатлением от находящейся за рубежом экстремистской группировки, хотя не работала на нее непосредственно, сообщили в четверг два чиновника, говорится в переведенной InoPressa статье Foreign Policy.

"Этот эпизод привлекает внимание к растущей "доморощенной" террористической угрозе, которую власти признают практически неостановимой. По их мнению, она может запустить порочный круг исламистского экстремизма, подпитывающего антимусульманскую риторику, которая породит еще больше насилия", - сообщают Лара Джейкс и Дэн де Луче в Foreign Policy.

"Высокопоставленный сотрудник американской разведки сообщил, что у супругов, подозреваемых в осуществлении стрельбы, - Сайеда Ризвана Фарука, 28 лет, гражданина США, и его жены Ташфин Малик, 27-летней уроженки Пакистана - нет явных связей с известными террористическими группировками, такими, как "Исламское государство" или "Аль-Каида" (запрещены в РФ. - Прим. ред.). Однако теракт, состоявшийся в среду в Южной Калифорнии, в центре социальной помощи людям с отклонениями в развитии, "был слишком четко спланирован" для обычного эпизода насилия на производстве, как отметил упомянутый выше чиновник, пообщавшийся с Foreign Policy на условиях анонимности. Муж и жена были одеты в бронежилеты и стреляли из автоматических винтовок. По сообщению властей, при обыске их дома обнаружилось, что они изготовили больше дюжины трубчатых взрывных устройств и набрали тысячи патронов", - говорится в статье.

Подозреваемые погибли в перестрелке с полицией. По сообщению Associated Press, один из предполагаемых стрелков общался с экстремистами в социальных сетях, но сообщения давние и не содержат указаний по поводу проведения теракта или обсуждения его плана.

"Власти США и их западные коллеги неоднократно предупреждали об опасности, представляемой так называемыми доморощенными террористами, или "одинокими волками", у которых нет или почти нет прямого контакта с зарубежными экстремистскими группировками. Из-за этого их почти невозможно выследить", - говорится в статье.

"Такое нападение труднее всего выявить", - сказал бывший министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. "В сетевой экстремистской пропаганде, под впечатлением от которой действуют одинокие волки, даже не должна быть названа жертва. Это дает доморощенным террористам широкие возможности выбирать легких жертв и планировать массовое кровопролитие", - отмечает издание.

Если "Аль-Каида" старалась проверять своих новобранцев и выбирать, кто проведет теракт, "это поколение радикальных джихадистов гораздо охотнее применяет терроризм, организованный по принципу краудсорсинга", - отметил Чертофф.

"Эта проблема имеется везде, где есть неблагополучные души с доступом в интернет - то есть повсюду в нашей огромной стране", - сказал в ноябре 2014 года директор ФБР Джеймс Коми. По его словам, такие одинокие волки, радикализировавшиеся под влиянием сетевой пропаганды, "готовятся участвовать в джихаде, не выходя из своего подвала или спальни".

"Для людей, в жизни которых уже есть проблемы, потенциально провоцирующие к насилию, может стать толчком соблазн прославиться таким образом или доказать свою личную значимость, имеющий только косвенное отношение к радикальной религиозной и политической платформе "Исламского государства", - полагает Дж. М. Бергер, специалист по деятельности джихадистов в США и автор книги "Джихади Джо: американцы, идущие на войну во имя ислама".

"Стрельба в Калифорнии совпала с недавним поворотом к подстрекательской, враждебной риторике, направленной против американских мусульман", - отмечают авторы.

НАВЕРХ