Ирак требует от турок немедленного вывода войск с севера страны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Турецкие танки.
Турецкие танки. Фото: Lefteris Pitarakis/AP

Рота турецких военных была дислоцирована в ночь на субботу, 5 декабря, в район Башика неподалеку от города Мосул в северной части Ирака. По данным агентства Reuters, несколько сотен военнослужащих прибыли в этот регион для обучения местного курдского ополчения. В Ираке, впрочем, разрешения на это не давали, сообщает Newsru.com.

"Наши солдаты уже были в Ираке. Целый батальон военных находится там давно. Программа обучения действовала в этом регионе уже два-три года. Это плановое мероприятие", - заявил высокопоставленный турецкий чиновник. О точном составе переброшенных войск источники не говорят, однако, по некоторым данным, речь может идти о сотнях солдат, 25 танках, а также нескольких артиллерийских установках.

В Багдаде в ответ подчеркнули, что переброска роты турецких военных на территорию страны является нарушением суверенитета государства и потребовали немедленного вывода войск. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба премьер-министра Ирака.

В свою очередь, представители Вооруженных сил США открестились от причастности к данной операции. "Соединенные Штаты знают, что Турция разместила сотни своих солдат на севере Ирака, но этот шаг не является частью действий коалиции, возглавляемой США", - заявили американские военные.

Наверх