Оппозиция взвесит возможность иницировать вотум недоверия Янес

Лайне Рандъярв

ФОТО: Peeter Langovits

Оппозиционные фракции Рийгикогу в ближайшее время обсудят возможность инициирования вотума недоверия министру культуры Лайне Янес, которая оказалась втянута в конфликт с руководителем Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO), и уволила в понедельник директора оркестра Андреса Сийтана.

Заместитель председателя Социал-демократической партии, руководитель парламентской комиссии по культуре Пеэтер Крейцберг сказал, что пока оппозиция еще этот вопрос не обсуждала.

«Очень резкая реакция Неэме Ярви появилась только в понедельник вечером. Поначалу у нас доминировала точка зрения, что Сийтан нарушил финансовую дисциплину.Очень трудно оценивать, что между собой обсуждали Янес и Ярви, и какие были у Ярви ожидания. Но как кажется, степень его разочарования очень велика», - сказал Крейцберг, по словам которого фракции должны получить о произошедшем детальную информацию.

Как считает депутат, ясно, что существует проблема в общении между министром и руководителями ERSO.

«Попытаться побыстрее реорганизовать ведомство, потом от этого отказаться, дать надежду, а потом ее забрать… Руководитель высокого уровня так себя вести не может, это дестабилизирует всю сферу», - сказал Крейцберг и добавил, что оппозиционные фракции теперь должны обсудить, инициировать ли министру вотум недоверия или нет.

Руководитель самой крупной парламентской оппозиционной партии Айн Сеппик сказал BNS, что речь о конфликте между руководством ERSO и министром культуры пойдет на собрании в среду.

«Задача оппозиции – привлекать к работе коалиции внимание, но делать это в форме вотума недоверия или нет – я сейчас сказать не могу. Это нужно обсудить», - добавил Сеппик.

По словам пресс-секретаря Партии зеленых, в ближайшее время депутаты Рийгикогу от этой партии тоже осудят ситуацию и примут решение о возможных дальнейших шагах.

У Центристской партии в парламенте 29, у социал-демократов 13 и у Зеленых 6 представителей.

Напомним, что Министр культуры Лайне Янес освободила вчера от занимаемой должности руководителя Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO) Андреса Сийтана.

Главный дирижер ERSO Неэме Ярви, находящийся сейчас в США, сказал по телефону Vikerraadio, что увольнение Сийтана — это государственное преступление.

Сийтан намерен обжаловать свое увольнение, так как считает, что ошибки были допущены не только им. Прежде всего Сийтан ставит в укор Янес ее нежелание говорить о проблемах открыто. В последний раз Сийтан и Янес обсуждали проблемы ERSO 3 марта, после этого Сийтану не удалось встретиться с министром

НАВЕРХ