Тест кровяных колбасок

Студентки ТлУ Элийс, Анетт, Маргит и Лийз дегустируют кровяные колбаски.

ФОТО: Сандер Ильвест

Говорят, что студенты питаются чем попало, но это не совсем так – студентки Таллиннского университета (ТлУ), попробовавшие по нашей просьбе различные сорта кровяных колбасок, были порой весьма критичны в своих оценках.

Тест проходил на кухне одного из общежитий ТлУ, которое расположено на улице Кару. Кухня была наполнена приятными ароматами, исходящими от колбасок. Студентки расположились за большим столом и приступили к дегустации разных кровяных колбас, запеченных в духовке. «Мне бы пришлась по вкусу более острая колбаска», – отметила после снятия пробы с первых трех колбасок 25-летняя Лийс, приехавшая из Нисси изучать психологию. Лийс вообще-то не очень любит кровяную колбасу, но под Рождество иногда ее все-таки ест.

Тест проводился вслепую, но мы знаем, что замечания Лийс касались крупяной колбасы Saaremaa, колбасы с копченым мясом Luha, а также кровяной колбасы с рисом, произведенной на валгаском мясокомбинате Maks&Moorits.

«Во второй колбасе содержится что-то такое, что мне совсем не понравилось», – вынесла свой вердикт студентка социологического факультета уроженка Сааремаа Анетт (20), работающая в детском саду. Речь шла о кровяной колбасе с копченым мясом Luha. Позже она заметила, что сметана помогла избавиться от неприятного вкуса. Лийс же не понравилось содержимое кровяной колбасы с рисом.

«Конечно, описать кровяную колбасу во всех нюансах очень трудно», – призналась Элийс (23) из Тарту, которая учится в магистратуре на переводчика. Элийс ест кровяную колбасу чаще других девушек – примерно с начала декабря и до весны. Ее мама хранит кровяные колбаски в морозильнике. «У меня есть такое выражение: „Очень кровеколбасно”», – шутя объявила она, имея в виду внешний вид колбаски с рисом.   

Недочеты крупяных колбас

В ходе тестирования были продегустированы и два сор­та светлой крупяной колбасы. По поводу крупяной колбасы Saaremaa уроженка Тарту Маргит (23), никогда ранее не пробовавшая белых колбас и вообще употребляющая кровяную колбасу лишь раз в году, заметила, что ее внешний вид был не особенно аппетитным. «Да и по вкусу она не очень напоминает кровяную колбасу», – сказала Маргит, признав, что в этой колбасе оказалось слишком много крупы. Впрочем, позже из надписи на упаковке выяснилось, что ячменной крупы в ней оказалось лишь 20 процентов.

А вот крупяная колбаса Saaremaa получила более высокую оценку, чем кровяная колбаса с беконом Linnamäe, что позволило ей занять в общем рейтинге достойное пятое место. И хотя дегустаторам понравился вкус крупяной колбасы Linnamäe и особенно прилагаемый к ней бекон, сложности возникли при разрезании самой колбаски.

«Скорее всего, я ее покупать не стану, но за праздничным столом еще бы разок попробовала», – заметила Элийс. «Довольно мясистая», – сказала Анетт. Видимо, по этим причинам другая крупяная колбаса в конечном итоге разделила 8-9-е места с кровяными колбасами Pöialpoisi от производителя Oskar.

Самую низкую оценку получила кровяная колбаса Rannarootsi Päkapikuvorst. По десятибалльной шкале ее итоговый результат составил всего 3,5 балла. Анетт отметила, что ей эта колбаса показалась совсем безвкусной, хотя со сметаной она стала более или менее съедобной.

Секрет хорошей колбасы

Можно предположить, что после дегустирования десятка видов колбас наши эксперты уже насытились, а их вкусовое восприятие несколько притупилось. И все же победителем тестирования с результатом 7,3 балла оказалась самая последняя из предложенных колбасок – мясная кровяная колбаса Rannarootsi. В ее составе удельный вес свинины достигает одной четверти. При этом Анетт и Элийс единодушно поставили ей наивысшую оценку – десять баллов. По мнению Элийс, она не только обладает прекрасным мясным вкусом, но и начинка у нее достаточно плотная.

НАВЕРХ
Back