Баруто надеется стать разрушителем легенд

Кайдо Хёэвельсон готов к новому испытанию. Его охраняют руководители спортивной федерации Rizin Fighting Federation Нобуяки Сакакибара (слева) и Нобухико Такада (справа).

ФОТО: RIZINFF.COM

«Ждать от меня настоящего чуда не стоит, поэтому я и не чувствую сильного напряжения. Я все-таки новичок в ММА. Немного беспокоит то, что до сих пор дела у сумоистов, переходивших в ММА (от англ. Mixed Martial Arts), складывались не самым лучшим образом. Хочу всем доказать, что мы не такие уж слабаки», – говорит бывший борец сумо Кайдо Хёэвельсон, готовясь к своему первому матчу в смешанных единоборствах.

Эстонский спортсмен, снис­кавший известность в Японии под псевдонимом Баруто, начнет свою карьеру в ММА в последний день декаб­ря, соревнования пройдут в городе Сайтама, расположенном под Токио. Хёэвельсон признает, что еще три года назад он даже не мог предположить, что когда-нибудь выйдет на арену в качестве участника состязаний по смешанным боевым искусствам: «Смешанные боевые искусства всегда представляли для меня интерес, но когда я занимался сумо, то особенно об этом не думал. После завершения карьеры мне нужно было время, чтобы оправиться от травмы колена, и только после этого я серьезно задумался о ММА».

Ударов не боится

В юношеские годы Хёэвельсон приобрел опыт борьбы не только как сумоист, он получил приличную подготовку в качестве дзюдоиста. Главное отличие этих видов спорта от ММА заключается в том, что в смешанных боевых искусствах разрешается наносить сопернику удары. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). «Хотя в сумо и дзюдо нанесение ударов запрещено, никакого психологического барьера в этом плане у меня нет. Ведь во многих восточных единоборствах бить соперника допускается. Лично мне в спортивной карьере не часто приходилось это делать».

Хёэвельсон считает, что новый этап спортивной карьеры, связанный со смешанными единоборствами, будет ему интересен. «К счастью, это не тот случай, когда теннисист становится художественным гимнастом. Я был и остаюсь мастером поединков. Дзюдо научило меня держать болевые приемы, а занимаясь сумо, я понял, что нельзя отступать».

Хотя Хёэвельсон несколько лет и интересовался ММА, к серьезным тренировкам в этом виде спорта он приступил только три месяца назад, то есть всего за четыре месяца до первого матча. «Физическую форму мне предстоит еще шлифовать. Подготовку к матчу я начал три месяца назад, и в основном со мной занимается японский тренер, проработавший в ММА 20 лет. Кроме того, он четыре года отработал в Соединенных Штатах Америки. А теперь пытается за месяц выжать из меня все по максимуму», – говорит спортсмен.

Победить надо всех

С кем именно померяется силами Барутто на грядущих 29-31 декабря состязаниях Fighting World Grand-Prix, пока неизвестно. Одним из вероятных соперников 31-летнего спортсмена будет Федор Емельяненко – сильнейший в прошлом мастер ММА. До сих пор из 39 матчей российский спортсмен 34 раза выходил победителем. После трехлетнего перерыва легендарный боец устраивает себе в Японии громкое возвращение, но пока организаторы боев ни разу не сообщали имени его соперника. Ходят слухи, что в конце концов он встретится именно с Хёэвельсоном, но пока возможные противники числятся на карте состязаний в разных матчах.

«Окончательно это выяснится в начале следующей недели. Все три вероятных соперника очень сильны, но мы об этом стараемся не думать. Для покорения вершины нужно победить всех, – уверенно заявил эстонский атлет. – Это только начало, и мои планы на будущий год уже в общих чертах наметились. Более точно я определюсь позже – все бу

дет зависеть от моей спортивной формы. Хотелось бы за год провести три матча. Сейчас я очень доволен тем, что могу сразу же испытать себя на очень высоком уровне, несмотря на то, что я новичок», – намекнул Хёэвельсон на свои планы в новом для него виде спортивных единоборств.

Он знает, что спортсмены, ранее переходившие в ММА из сумо, в основном терпели поражение, однако, надеется, что в определенном смысле сможет разрушить легенды: «Видимо, проблема в том, что переходы из сумо в ММА в основном совершались в возрасте за 30 лет. В это время физическая форма уже не такая, как в двадцать лет, да и тренироваться так же интенсивно, как в молодости, тоже невозможно».

Свидетельством популярности эстонского борца в Японии стала шумиха в СМИ, которая нарастает с каждым днем.

«Интерес ко мне, да и к самим соревнованиям со стороны японских масс-медиа более высокий, чем в Эстонии, – рассказывает Хёэ­вельсон. – Интервью приходится давать достаточно много, но это закономерно. Здесь живет гораздо больше людей, и потому средств массовой информации намного больше. На улицах уже вывешены плакаты с моим изображением. Четыре матча состязаний, в том числе и поединок с моим участием, будут транслироваться в прямом эфире по второму по популярности телевизионному каналу Японии Fuji Television, кроме того, будет идти прямая трансляция для России, поскольку в соревнованиях выступят несколько россиян».

Репортаж для миллионов

Именно матч с участием Емель­яненко вызывает особый интерес у наших восточных соседей. Можно не сомневаться в том, что дебют Хёэвельсона увидят миллионы телезрителей.

На спортивной арене Saitama Super Arena могут разместиться 36 500 болельщиков, тогда как обычно на спортивных состязаниях их набирается порядка 20 тысяч. Несмотря на месторасположение спортивного комплекса, ожидается, что зал будет заполнен. «Перед таким количеством болельщиком мне никогда выступать не доводилось. Залы для сумо вмещали  от силы пять-десять тысяч зрителей», – говорит спортсмен.

В любом случае начало новой спортивной карьеры Хёэ­вельсона привнесет особую остроту в культурную программу последнего дня уходящего года. Любителей спорта  ждет интересная борьба.

Трехдневный турнир Rizin Fighting World Grand-Prix Saitama

29-31 декабря

•    Проходящий в декабре в Японии турнир по ММА ранее про­водился под разными названиями и представлялся под эгидой разных организаций.

•    Самой знаменитой из них мож­но считать Pride Shok­wa­ve, являвшейся в свое время очень популярной серией турниров, которая конкурировала с зародившейся в США UFC. В итоге именно UFC и перекупила Pride.

•    В нынешнем году состязания на Saitama Super Arena организует федерация спортивных единоборств Rizin Fighting Federation.

•    Спортивная арена, вмещающая 36 500 зрителей, уже принимала под своей крышей концерты Мадонны и Lady Gaga, а в 2014 году там проходил ЧМ по фигурному катанию. Спортивный холл является базой баскетбольного клуба Saltama Broncos.

•    Кульминацией трехдневного турнира станет 31 декабря, когда состоится выступление эстонского борца Кайдо Хёэвельсона.

•    Смешанные боевые искусства или ММА (по-английски Mixed Martial Arts) являются видом спортивных единоборств, объединяющим в себе три олимпийских вида спорта – бокс, борьбу и дзюдо, а также и другие виды единоборства.

НАВЕРХ
Back