Как известно, понятие «русский человек» гораздо шире нашей национальности или места жительства. А русская литература – это тот фундамент, который формирует духовное и интеллектуальное начало миллионов людей, проживающих не только в России, но и в Европе, в Америке, в Юго-Восточной Азии или Австралии.
Журнал «Юность», который с 2007 года возглавляет Валерий Дударев, с самого своего основания стал той трибуной, с которой еще в советское время открыто говорили с миллионами читателей многие талантливые и свободолюбивые русские писатели и поэты. «Придумал» первый в СССР журнал для молодежи писатель Валентин Катаев, который и стал первым главным редактором издания. Но в 1961-м Катаева с должности сняли за публикацию повести Василия Аксенова «Звездный билет». Следующие двадцать лет во главе журнала стоял Борис Полевой, затем – Андрей Дементьев.
В советское время «Юность» балансировала на грани дозволенного – печатала Ахматову, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Окуджаву, Николая Рубцова, Бориса Васильева, Анатолия Гладилина. Здесь впервые были опубликованы «Отель „У погибшего альпиниста“» братьев Стругацких, «Агония» Николая Леонова, повести «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до призыва» Юрия Полякова, сказка «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича и «Остров Крым» Аксенова.
Для людей, знакомых с российской литературой прошлых десятилетий, многие из этих имен имеют сегодня чуть ли ни культовый характер, вошли в категорию классики. Редакционная команда «Юности» под руководством Валерия Дударева успешно продолжает сложившиеся здесь традиции – печатает дебютные произведения молодых писателей и поэтов, проводит литературные консультации, выездные семинары и творческие поездки сотрудников редакции и авторов издания.