Рыйвас поведал о перспективах предъявления России требований возместить ущерб от оккупации

Таави Рыйвас.

ФОТО: Videokaader

Премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) признал, что не видит перспективы в предъявлении России требований возместить ущерб от оккупации и по этой причине руководимое им правительство выдвигать эти требования не станет.

«Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония восстановила суверенитет 24 года назад. За это время мы присоединились к Европейскому Союзу и НАТО. Эстония все эти годы была во всех отношениях успешным государством. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась бы вечно», - передала BNS пресс-служба правительства слова Рыйваса.

Разногласия по вопросу о возмещении ущерба за оккупацию проявились в правительстве Эстонии в минувшие выходные, когда министр иностранных дел Марина Кальюранд в воскресенье сказала информагентству «Интерфакс», что Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за советскую оккупацию. Она прокомментировала тем самым подписанный 5 ноября министрами юстиции Эстонии, Латвии и Литвы меморандум о предъявлении соответствующего требования России как правопреемнику СССР.

В минувшее воскресенье министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что государственные учреждения Эстонии не принимали решения об отказе от требования компенсации.

НАВЕРХ