Автобус изменит маршрут из-за парковки

На улице Паэкааре, 70, 72 и 74 автомобили припаркованы таким образом, что двустороннее движение превращается в одностороннее, и 58-й автобус вынужден маневрировать между автомобилями. С 1 декабря автобус частично изменит путь своего следования.

ФОТО: Лийс Трейманн

Таллиннский автобус № 58, следующий по маршруту Паэ — Прийсле, с 1 декабря изменит путь следования. Одной из причин стали автомобили, припаркованные на улице Паэкааре таким образом, что автобус с трудом проезжает между ними.

В понедельник корреспонденты Postimees отправились на улицу Паэкааре. Действительно, из-за автомашин,  припаркованных на улице Паэкааре, возле домов № 70, 72 и 74, двустороннее движение на этом участке буквально превращается в одностороннее.

Автобус № 58, едущий по этой улице по направлению в город и из города, вынужден маневрировать между машинами, а когда на узкой дороге одновременно встречаются два автобуса, им попросту не разъехаться.

Проблема решается
По словам специалиста по связям с общественностью Таллиннского автобуского объединения (TAK) Сирье Рохт, TAK не может прокомментировать ситуацию с движением автобусов на определенном участке возле домов Паэкааре, 70, 72 и 74. Но проблема движения автобусов на улице Паэкааре в целом им хорошо знакома.

«Водители автобусов уже некоторое время жалуются на то, что владельцы автомобилей паркуются по обеим сторонам улицы Паэкаа­ре и автобусу трудно маневрировать между ними. Если на этой улице одновременно встречаются два едущих навстречу друг другу автобуса, им не проехать — мешают припаркованные автомобили, что приводит в результате к пробке», — отметила Рохт.

По ее словам, схема движения транспорта на улице Паэкааре нуждается в регулировке, и автобусное объединение сейчас занимается решением этой проблемы.

«На прошлой неделе представители TAK пришли на улицу Паэкааре вместе со специалистом из Транспортного департамента, чтобы обсудить возможность изменения схемы движения. Час­тично на улице отсутствуют регулирующие движение знаки. Этой ситуацией зло­употребляют и паркуют автомобили по обе стороны улицы таким образом, что автобусы не могут там проехать. В ближайшее время эти знаки будут установлены», — рассказала Сирье Рохт.

По словам Рохт, с 1 декаб­ря маршрут автобуса № 58 будет немного изменен. Если сейчас 58-й автобус ходит по улице Паэ­кааре в обоих направлениях — из города и в город, то с 1 декабря автобусы, следующие в город, будут по-прежнему проезжать по улице Паэкааре, а автобусы, едущие из города, будут сворачивать с улицы Паэкааре на Смуули теэ, где появится дополнительная остановка «Калевипоя».

«Других подобных ситуаций с движением автобусов в столице мы не знаем. Что касается улицы Паэкааре, то тамошняя схема движения нуждается именно в регулировке, ситуации же, когда небрежно припаркованные автомобили мешают движению транспорта, периодически возникают везде», — сказала Рохт.

«Преимущественно в тех случаях, когда водители прос­то неаккуратно и бесцеремонно паркуются, при том, что неплохо было бы с их стороны учитывать и городские автобусы, и другие транспортные средства, время от времени мы вызываем полицию, бывает и так, что автобус, полный пассажиров, вынужден ждать до тех пор, пока заблокировавший дорогу автомобиль не освободит проезд. Такое вынужденное ожидание нарушает расписание движения автобусов», — добавила Рохт.

Правил не нарушают
«Проблемы с местами для парковки, которые мне сразу вспоминаются, — это на улицах Ляэнемере теэ и Суур-Патарей», — сказала главный специалист Таллиннского департамента муниципальной полиции Моника Лестберг.

По ее словам, владельцы автомобилей, припаркованных около домов по адресу Паэкааре, 70, 72 и 74, не нарушают правил парковки.

«Паркуясь на проезжей части, которая идет параллельно тротуару, водители соблюдают конкретное предписание, запрещающее парковку на тротуаре. На определенном отрезке улицы такой способ парковки может вызвать проблемы в движении транспорта.

Чтобы разрешить ситуацию, можно обратиться в управу части города Ласнамяэ, чтобы управа внесла изменения в порядок парковки», — отметила Лестберг.

По ее мнению, возможным решением было бы определить и обозначить мес­та для парковки на тротуаре, которые позволили бы ставить машину частично на тротуаре, или разместить соответствующие дорожные знаки.

«Автовладельцам, паркующимся на этом участке (Паэ­кааре, 70, 72, 74. — Ред.), не были выписаны штрафы, поскольку водители соблюдают все правила. Таллиннский департамент муниципальной полиции советует квартирным товариществам Паэкааре, 70, 72 и 74 сделать сов­местное обращение в управу Ласнамяэ, чтобы найти решение проблемы и изменить эту опасную ситуацию», — сказала Лестберг.

По словам заведующего отделом городского имущества Ласнамяэской управы Велло Кару, они в курсе ситуации, сложившейся на этом участке, — за этот год в управу поступило несколько жалоб по этому поводу как от водителей автобусов, так и от владельцев автомобилей.

«Мы обращались в Таллиннский транспортный департамент с этим вопросом. Компромисс все-таки найден, маршрут автобуса, который там курсирует, частично изменится», — сказал Кару.

НАВЕРХ