В Эстонии участились случаи заболевания коклюшем

Кууло Кутсар

ФОТО: Pm

По данным Департамента здоровья, за десять месяцев 2010 года число людей, болеющих коклюшем, выросло по сравнению с 2009 годом в 2,5 раза, а по сравнению с 2007 годом — в три с половиной.

Если волна заболеваний кок­люшем происходит циклически с периодом от 2 до 5 лет, то сейчас в Эстонии, согласно статистике, наблюдается рост количества заболевших уже шестой год подряд.

«Можно предположить, что случаев заболева­ний коклюшем на самом деле больше, чем зарегистрировано», — говорит советник по эпидемиологии Департамента здоровья Кууло Кутсар.

Он отметил, что семейные врачи должны брать пробы у пациентов, которые кашляют на протяжении долгого времени, и направлять их на анализ в лабораторию для проверки на коклюш.

Большой риск
В первые десять месяцев 2010 года было зарегистрировано 13 очагов группового заболевания коклюшем — 12 в школах и один в детском садике. Всего в группах заболел 141 человек (16 процентов от общего числа зарегистрированных заболеваний в этот период), из них 138 получили лабораторное подтверждение. В оставшихся 907 зарегистрированных случаях врачи имели дело с единичными заболеваниями или семейными очагами заболевания.

По словам Кутсара, направление в детское учреждение невакцинированного против коклюша ребенка связано с большим риском.

 «Прежде всего это риск для самого ребенка, поскольку он открыт для инфекций, во-вторых, невакцинированный ребенок представляет потенциальную угрозу в качестве распространителя заболевания для других детей», — считает эпидемиолог. Для предупреждения распространения заболевания должны вакци­нироваться и родите­ли.

В рамках госпрограммы иммунизации детей вакцинируют бесплатно, взрослым членам семьи за вак­цинацией следует обратиться к семейному врачу. Для взрослых вакцинация платная.

О коклюше
Коклюш является инфекционным заболеванием, которое вызывается бактерией Bordetella pertussis, или коклюшной палочкой. Заболевание сопровождается сильными приступами кашля. Эта очень заразная инфекция распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку и чаще всего именно в детских коллективах.

Коклюш перестал быть  заболеванием исключительно маленьких детей,  участились случаи заболеваний среди подростков и юношей.

Болезнь протекает сравнительно легко, но остается  смертельно опасной для новорожденных в течение первого года жизни. Иммунитет против коклюша сохраняется до 15 лет после заболевания и 5-7 лет после вакцинации.

НАВЕРХ