Ходорковский заявил о фальсификации обвинений по делу об убийстве

Михаил Ходорковский.

ФОТО: SCANPIX

Обвинения, выдвинутые Михаилу Ходорковскому и сотрудникам компании "ЮКОС" по поводу соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сфальсифицированы. Об этом в среду заявил Ходорковский, которого цитирует "Интерфакс".

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено - в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал Ходорковский в среду на пресс-конференции, которая транслируется в режиме по видеосвязи.

"Фальшивая привязка к соучастию в убийстве сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти", - сказал Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки заключения за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", - сказал экс-глава ЮКОСа.

При этом Ходорковский, который вызван в пятницу в СКР для предъявления ему обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, подчеркнул, что не намерен участвовать в следственных действиях.

"Я не собираюсь участвовать в этом шоу",- сказал он, добавив, что не может прогнозировать, чем закончится данный уголовный процесс.

Мэр Нефтеюганска Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

НАВЕРХ