Андрей Новиков: соцдемы лукавят в алкогольной политике?

Андрей Новиков.

ФОТО: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

«Алкоголь и вождение автомобиля действительно вещи несовместимые. И я считаю правильным любое начинание, способное „развести“ эти понятия», - прокомментировал Андрей Новиков представленный вчера на голосование в парламенте законопроект, запрещающий продажу алкоголя на территории автозаправок.

Член комиссии по экономике, депутат от Центристской фракции Андрей Новиков отмечает, что, к сожалению, подобное мнение не разделяет большинство депутатского корпуса, о чем свидетельствует голосование в Рийгикогу, в результате которого законопроект был исключен из рассмотрения уже в первом чтении. По его оценке, вчерашнее голосование делает особенно странным поведение социал-демократов, которые посредством СМИ объявили настоящую войну алкоголю, но в реальности до дела так и не дошло.

«Эстония по-прежнему по количеству выпиваемого алкоголя находится впереди планеты всей. А среди стран, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), занимает призовое третье место, потребляя 11,8 литра чистого алкоголя на человека в год. Одним из факторов неумеренного пития является доступность алкоголя в Эстонии. Наш законопроект направлен на ограничение доступности алкоголя и исключение ситуации, когда водитель, заправляя автомобиль, может „заправить“ себя порцией пива или другого напитка с градусами. К сожалению, создается ощущение, что большинство парламентариев желают ограничения потребления алкоголя лишь на словах. Как иначе объяснить итоги вчерашнего голосования, когда наше предложение поддержали лишь депутаты от Консервативной народной партии и Свободной партии», - пояснил Андрей Новиков.

Новиков продолжил: «Продажа алкоголя далеко не основная функция автозаправок. К тому же торговля на заправках напитками разной степени крепости увеличивает риск того, что водители могут позволить себя садиться за руль в нетрезвом состоянии. Если государство действительно хочет обуздать потребление алкоголя, следовало бы действовать, а не теоретизировать о возможных ограничениях».

НАВЕРХ
Back