Визит вопреки санкциям: эстонские парламентарии посетили Минск

Визит депутатов Рийгикогу в Минск.

ФОТО: Riigikogu

На фоне действующего режима санкций ЕС против Белоруссии депутаты Рийгикогу – четверо представителей эстонско-белорусской группы по развитию сотрудничества -  посетили Минск. 

Визит продлился всего один рабочий день, 7 декабря. За это время эстонские парламентарии успели провести встречи с представителями парламента и правительства Белоруссии на уровне заместителей руководителей. Четверо депутатов от Центристской партии и IRL обсудили с белорусскими коллегами широкий круг вопросов, включая открытие прямой авиалинии между Таллинном и Минском, упрощение визовых процедур и отмену санкций.

Депутат от фракции IRL Эйнар Валлбаум подчеркнул, что не видит ничего плохого в том, что эстонские политики встречаются в Белоруссии с парламентариями. Он подчеркнул, что большая политика делается на «малом» фоне, если вообще не общаться, то ничего с места так и не сдвинется. «Я всегда говорю в таких случаях, что любовь и деньги не знают границ. Связи надо поддерживать, тем более, что в Эстонии живет много белорусов, у которых есть родственники в Белоруссии, не говоря уже о культурном сотрудничестве. У нас много общего, а историю не следует переписывать, ее нужно воспринимать такой, какая она и есть», - подчеркнул Валлбаум.

Представитель IRL пришел к выводу, что белорусы взяли проевропейский курс: «Война на Украине пробудила их от большой любви к России!». Эйнар Валлбаум рассказал Rus.Postimees, что в Белоруссии очень ждут февраля, когда решится, снимет ли Евросоюз санкции или нет. Во имя этого белорусы сейчас много работают, добавил он.

Товарообмен, таможня, промышленное производство и все сельское хозяйство, которое у них очень развито и готово экспортировать, – все замерло в состоянии ожидания, описал ситуацию Валлбаум. «У них большие сложности с реализацией продукции в Европе», - признал он. Сложности начинаются от реализации пива на европейском рынке и конфет, какао-массу для которых белорусы закупают в Эстонии, и заканчиваются тем, что невозможно продать в Европу белорусские холодильники и сельскохозяйственную технику: «Они сейчас ищут возможности собирать эту технику где-нибудь в Европе, чтобы легче было продавать. Эти варианты обсуждались во время переговоров».

Личное мнение Валлбаума таково, что Белоруссия движется в сторону демократии, санкции можно было бы снять. 21 января министр иностранных дел посетит с визитом Эстонию, где, наверняка, будет обсуждаться и вопрос снятия санкций, пояснил он.

«Многое будет зависеть от решения Белоруссии в отношении создания российской авиабазы на ее территории. Если российские военные придут в Белоруссию, то, по-видимому, санкции не будут сняты, если – не придут, то их скорее всего снимут», - предположил Эйнар Валлбаум.

Будучи председателем Эстонской ассоциации международных перевозчиков (ERAA) Валлбаум не раз столкнулся на практике с визовой проблемой: Белоруссия выдает первичную визу на три месяца, при оформлении следующей у водителей грузовиков и автобусов возникают проблемы, поскольку на какое-то время они оказываются без паспорта и им приходится прерывать работу. Парламентарий предложил белорусским коллегам выдавать визу представителям определенных профессиональных сфер сразу на год.

Фото: парламент Белоруссии

ФОТО: Riigikogu

Эстонские парламентарии пригласили белорусских депутатов в Таллинн с ответным визитом, дата пока остается открытой.

НАВЕРХ