Газета: Sports Direct терроризирует сотрудников проверками и штрафами

Магазин Sports Direct.

ФОТО: Jaanus Lensment

Популярный в Эстонии британский спортивный магазин Sports Direct у себя на родине попал в скандал. Газета The Guardian провела расследование, в ходе которого выяснила, что предприятие с помощью системы жестких штрафов урезает зарплаты сотрудникам, которые и так получают минимальную плату. 

Газета пишет, что работники склада подвергаются в конце каждой смены тщательному 15-минутному обыску. Потраченное на него время сотрудникам не оплачивается. Также работники магазина вынуждены платить большие штрафы даже за минутное опоздание.

Кроме этого, работников склада подгоняют, крича на них через специальные колонки. На предприятии действует также система «черных меток». Если сотрудник получает шесть таких меток, то его увольняют. Черную метку можно получить, если допустить ошибку, задержаться в туалете, выйти на больничный, разговаривать с коллегами, валять дурака или говорить по мобильному телефону.

В итоге большая часть работников магазина зарабатывает 6,5 фунта в час и меньше. При этом минимальная зарплата установленная законом составляет 6,7 фунта в час. Большинство сотрудников вынуждены заключать с предприятием так называемые zero hour contract. Согласно такому трудовому договору сотрудник обязан выполнять трудовые обязанности, когда это понадобится работодателю, а вот работодатель не обязан предоставлять ему работу и платить за простой.

НАВЕРХ