Ильвес раскритиковал страны, не выполняющие решения международных судебных органов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Reporter.ee

Не выполняющие решения международных судебных органов страны подают плохой пример, заявил в четверг президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Выступая на открытии годовой конференции по правам человека, Ильвес подчеркнул, что важная роль в обеспечении прав человека принадлежит охране и защите международного права.

«В связи с этим я с тревогой слежу за призывами денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, а также за тем, что решения Страсбургского суда порой умышленно не выполняются», - сказал Ильвес, передала BNS канцелярия президента.

«Еще более серьезным является пример недельной давности деятельности России: в тот же самый день, когда Европейский суд по правам человека в Страсбурге решил, что ФСБ незаконно осуществляла подслушивание, российская Госдума приняла закон, предоставляющий Конституционному суду России право решать, должна или не должна Россия выполнять решения международных судебных органов, в их числе — Европейского суда по правам человека. Одним словом — пытаются с помощью внутригосударственного закона освободиться от выполнения обязанности, вытекающей из международного права», - сказал Ильвес.

По оценке президента, подобные тенденции ставят под угрозу всю систему конвенции — государства, не выполняющие решения суда по правам человека, да еще гордящиеся этим, подрывают авторитет суда, свой собственный авторитет и всей системы защиты прав человека в целом.

Как отметил президент, истерзанная кризисами Европа являет собой благоприятную почву для роста недовольства и радикальных настроений. Он рекомендовал восстановить традиции вежливости в дискуссиях на чувствительные темы, поскольку только в таком случае можно принять взвешенные решения.

Все это предполагает, что и масс-медиа в освещении таких тем как кризис с беженцами должна чувствовать собственную ответственность, поскольку именно журналистика стоит на страже демократии.

Наверх