Эксперты: число неэстонцев в госсекторе должно быть больше

Рийгикогу. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

Авторы ежегодного отчета, составляемого Центром по правам человека, считают что число неэстонцев на работе в госсекторе должно быть больше, а также эксперты считают, что отдельные высказывания эстонских политиков на тему беженцев дестабилизируют межнациональные отношения, итог чему - рост ксенофобских настроений в Эстонии, пишет rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Принятие поправок к закону о гражданстве, принятие закона о совместном проживании, согласие с европейским планом по перераспределению ближневосточных и африканских беженцев - благодаря всем этим событиям, которые произошли в стране в минувшие два года Эстония смогла сделать существенный шаг вперед в решении проблем, связанных с защитой прав человека, считают эксперты.

В то же время они не спешат называть нынешние изменения кардинальными. Например, специалисты все еще считают крайне низким число неэстонцев, которые заняты на работе в государственном секторе.

"Возможно, они сами не выбирают этот путь, а может им в этом, так сказать, "помогают", но на госслужбе находится очень мало людей, для кого эстонский язык не родной. Сегодня здесь отчетливо преобладает число именно эстонцев", - говорит соавтор отчета Келли Гроссталь.

НАВЕРХ